Ровно в 7 утра 14 июля мы отправились дальше, до границы с Беларусью оставалось около 150 км. Терять время на завтрак в гостинице не хотелось и мы позавтракали чуть позже, сварив свежего кофе на специально купленной в дорогу автомобильной кофеварке. Примерно в 60 км до границы заправились под завязку российским бензином на Роснефти по 23,5 р. и в начале десятого были на границе. С российской стороны на нас никто не обратил внимания, а вот на белорусской нас остановил сотрудник с типично белорусской внешностью «а-ля Сябры» и предложил оплатить транзит через РБ в сумме 117 рублей. Заодно здесь же поменяли немного российских рублей на белорусские, хотя на большинстве заправок принимают к оплате как наши рубли, так и евро с долларами. Но хотелось подержать в руках национальную валюту и иметь возможность купить не только бензин, но может быть что-то из еды в попутных магазинах или кафешках.
Переводим часы еще на час назад, за руль села жена, впереди — 600 км белорусских дорог. Вокруг — либо леса, либо бескрайние просторы полей. А еще Белоруссия — страна аистов. Вдоль дороги в поле стоят специально установленные столбы, на которых аисты вьют гнезда и живут целыми семьями. Трасса М10 «Россия — Гомель — Кобрин», по которой мы ехали, практически пустая и прекрасного качества, местами с широкой разделительной полосой. Начинается она с объездной Гомеля и проходит по югу Белоруссии, постепенно приближаясь к трассе М1 в районе города Кобрин. Активность транспорта наблюдается в основном около немногочисленных населенных пунктов, так же около одного из них у крутого поворота с ограничением скорости мы были предупреждены встречными о засаде ДАИ, но пока мы доехали до точки, они уже свернулись. Заметили в некоторых местах новый для нас дорожный знак — жирная черная точка в красном треугольнике. В шутку мы решили, что это участок, на котором можно разогнаться и уйти » в точку». На самом деле по белорусским ПДД этот знак обозначает «Аварийно-опасный участок», так что с разгоном на нем надо быть аккуратнее. Несколько раз встречаются зоны ремонта дороги. По обочинам на краю леса — островки отдыха с лавочками, беседками и емкостями для мусора. Приятно съехать на такую площадку с дороги и отдохнуть в тени деревьев несколько минут. Машины почти все белорусские, лишь один раз встретили Мазду с московскими номерами, но они видимо ехали не транзитом, а были здесь в гостях, т.к. свернули в один из поселков. Заправки встречаются не очень часто, но вполне достаточно, чтобы не «обсохнуть». На одной из таких мы остановились заправиться. Стоимость бензина единая — 2350 бел. руб., или что-то около 27 российских. На заправке предлагался всяческий перекус типа бутербродов и булочек, но сотрудники заправки, узнав, что мы приезжие и уже проехали более полутора тысяч километров аж с самой Волги, посоветовали не покупать «государственные» бутерброды, а проехать еще километров 40 и перекусить в частной таверне — там и вкуснее, и дешевле. Так оно и оказалось. В небольшой избушке деревенского стиля с низким потолком мы недорого и душевно перекусили, потратив на троих что-то около 20 тыс. белорусских рублей.
В начале пятого с М10 сворачиваем на «трансбелорусскую магистраль» — М1. Это полноценная автострада с разделительной полосой и двумя рядами в каждом направлении, но последние несколько десятков километров до Бреста трасса идет в основном через населенные пункты, так что особо не разгонишься. Почти перед самым Брестом — пункт оплаты проезда по трассе — платим в кассу 12 наших рублей и получаем чек и открытый шлагбаум. Здравствуй, Брест и цивилизация после 600 км дороги через бескрайние белорусские леса и поля!
По городу стоят указатели на Польшу и пограничный переход «Варшавский мост», но нам туда не надо. По советам опытных путешественников мы едем на погранпереход Домачево, что в 40 км южнее Бреста, там обычно поспокойнее и поменьше народа. Проезжаем Брест и едем небольшими дачным поселками почти одни, попутных машин ни одной, несколько встречных… Такая тишина вселяет надежду, что на переходе будет тихо… За 5 км до перехода — последняя белорусская заправка, заливаем полный бак, в Польше бензин будет почти в два раза дороже.
В 18:20 подъезжаем к первому посту — транспортный контроль. Показываем оплату транзита, оплачиваем экологический сбор в размере 300 руб. (без квитанции) и едем дальше. Вокруг идет какая-то стройка, видимо возводят новый таможенный пункт. Через 100 метров еще шлагбаум — таможенники. Проверили паспорта, мельком заглянули в битком набитый багажник, спросили куда едем, дали бумажку для пограничников. Еще 100 метров и шлагбаум, за которым уже надписи на польском языке. Вот она граница в Европу. За шлагбаумом две очереди — одна из евросоюзовских машин, другая — из белорусских. В первой — 5 машин, во второй — около 15, ни одной российской… Откуда они здесь взялись? Если в течение 30 минут очередь еще немного двигалась, то примерно к 19 часам по белорусскому времени мы остановились окончательно примерно в 3-х машинах от зоны досмотра. Как оказалось — попали в пересменку. В процессе ожидания наблюдали, как подъехала Газель со сменой с белорусской стороны, потом похожий микроавтобус с польской. В ближайшие полтора часа нам предстояло созерцать перемещения польских и белорусских пограничников и таможенников с озабоченно-деловыми лицами без малейшей реакции на стоящие в очереди авто… Делать нечего, смотрим по сторонам… На глаза попадается соседняя очередь, в ней пока все три машины с польскими номерами, причем все три — Фольксвагены Пассаты-универсалы не первой свежести. «Прикольное совпадение», думаю я. Однако оказывается, что совсем не совпадение, а закономерность — из подъехавших в течение этих полутора часов машин в евросоюзовскую очередь 90% были такими же — разных модификаций, лет выпуска и степени убитости — но именно пассаты-универсалы. Ну что ж, можно понять поляков — практически неубиваемая машина, купленная недорого на вторичном рынке соседней Германии безо всяких пошлин — неплохой выбор для челноков и мелких торговцев.
Примерно в начале девятого наконец-то все заработало. Сначала белорусы поставили штампик о выезде в паспорта, затем паспорта забрал польский пограничник, внимательно сверив фотки с людьми в машине, уточнил цель поездки и количество наличных денег. Подошедший следом таможенник попросил открыть багажник, спросил, что везем. Получив стандартный ответ — личные вещи, поинтересовался количеством алкоголя. Мы честно указали на две сувенирные бутылки, после чего были благополучно запущены на территорию Евросоюза. На часах — 21:10 белорусского или 20:10 европейского времени, на прохождение границы ушло 2,5 часа без особых причин. Тем не менее — урррррааааа, мы сделали это!!!!
Но через пару минут эйфория сменилась некоторым недоумением. Сразу за погранпереходом значился населенный пункт Славятычи, но признаков жизни во всех близлежащих строениях не было. На первом перекрестке свернули направо, мимо заброшенной заправки и не менее заброшенной автостоянки, к сарайчику с надписью «KANTOR» — обменник по польски. К нашей радости он открыт. Меняем 150 евро на что-то около 480 злотых (для ориентации по ценам: за 1 евро дают примерно 3,3 злотых, за один злотый — примерно 11 рублей) и едем дальше. За окном уже смеркается, сказывается потерянное на границе время, и наша цель на сегодня — найти ночлег.
Дорога под номером 63, по которой мы ехали от границы, была пустынна. Окружающий нас пейзаж постепенно менялся. Неуютность и заброшенность приграничной территории сменилась аккуратными сельскими пейзажами. Небольшие, четко поделенные на участки, поля, а примерно через три-пять километров — аккуратные коттеджи хозяев. Судя по обстановке — это небольшие фермерские хозяйства, вокруг коттеджа — хозяйственные постройки и стоянки сельхозтехники, а сами коттеджи открыты для всех — лишь иногда огорожены легкой изгородью. Для русского человека вид совершенно фантастический — вдоль пустынной дороги в одиночестве стоят коттеджи, зачастую с открытой дверью. Рядом, на открытой площадке припаркованы машины и сельхозтехника. И никаких трехметровых глухих заборов и злых псов по периметру. У одного из таких домиков состоялся наш первый контакт с местным населением. Проехав километров 50 от границы и не встретив никаких намеков на мотель или гостиницу, остановились у одного из коттеджей. На звук остановившейся машины из открытой двери вышел поляк лет 30, слегка выпивший. На мое единственное слово «Hotel?» он ответил — «No hotel!» и предложил проехать еще 15 км до ближайшего населенного пункта. Причем сказал он это по-польски, но мы его прекрасно поняли и воодушевленные поехали дальше. Примерно через 15 км мы действительно въехали в городок Radzyn Podlaski. Было еще половина десятого местного времени, но уже почти полностью стемнело и улицы городка были пустынны. Слева по пути заметили вывеску «Motel», но подходящих номеров там не оказалось. В центр города решили не сворачивать, а продолжать путь по плану, и уже через пару километров, свернув на 19 дорогу, мы увидели строящуюся заправку с вывеской «Motel», тут же было и небольшое кафе. Девушка за стойкой с трудом понимала, что от нее хотят русские, но на помощь пришли два сидевших в кафе украинских парня, которые немного знали польский и объяснили нашу просьбу. Мотель состоял из десятка небольших комнат с удобствами и был в основном рассчитан на проезжих дальнобоев. Но цена в 60 злотых за номер на троих нас вполне устроила и, неплохо поужинав еще на 60 злотых, мы завалились спать…