Ехать по России и Белоруссии планировалось прошлогодним маршрутом (через Тамбов, Брянск, Гомель), здесь вопросов не было, разве что озадачился поиском места ночевки. Поиски в Сети не прошли даром, и я нашел в нескольких отчетах упоминание о гостинице «Не горюй!», что на заправке в 179 км от Брянска. Телефон долго искать не пришлось, администратор озвучила цену в 1300 руб. за семейный номер (против прошлогоднего «Русского двора» за 3500 р.) и сказала, что можно забронировать номер по телефону за два-три дня до прибытия. Дальше была ночевка в Польше. Прошлогодний переход в Домачево почти не дал вариантов выбора ночлега на польской стороне в этом направлении, поэтому решено было переходить границу в Бресте, тем более, что, судя по отчетам туристов, очереди там тоже практически не бывает. Бронировать в Польше что-то конкретное не стал, ограничившись распечаткой списка гостиниц городка Бяла Подласка для облегчения поиска на месте.
Путешествие хотелось разнообразить как пребыванием в крупных городах, так и тихим отдыхом в провинции. Первой на пути у нас была Чехия, а точнее ее столица — Прага. Поселиться хотелось в центре, и в итоге были найдены отличные апартаменты на Бетлемской площади, буквально в 5 минутах от Карлова моста, по цене 107 евро/сутки с учетом парковки во внутреннем дворе. Для первого знакомства с чешской провинцией мне приглянулся городок Чески Крумлов, что в Южной Чехии, где я забронировал номер в пенсионе Мышья Дыра, в 200 метрах от центральной площади, за 90 евро/сутки. По плану там мы должны были пробыть три дня, выезжая без ночевок по окрестным городкам и замкам. Для полного удовольствия были так же заказаны индивидуальные экскурсии по Праге и Крумлову в известном русскоязычном агентстве «AndyGo» Андрея Горбунова, о чем в последствие ни капельки не пожалели.
По рекомендациям участников конференции «Отдых и путешествия» на сайте auto.ru из австрийской провинции был выбран курортный регион Зальцкаммергут — настоящая озерная страна на севере Австрии. Из всего богатства выбора предпочтение было отдано озеру Вольфгангзее (Wolfgangsee) и поселку Санкт-Гильген (St. Gilgen), где с помощью сервиса www.tiscover.at были зарезервированы апартаменты в гостевом доме по цене около 60 евро/сутки. После горно-озерной Австрии наш маршрут пролегал в столицу страны -Вену. Здесь, благодаря скидке друга, на 4 дня был забронирован номер в гостинице Holiday Inn City, в 10 минутах ходьбы от Ринга, по акции «две ночи по цене одной» с итоговой стоимостью 80 евро/сутки. Дальше — перегон в северную Германию, к замку Нойшванштайн (Neuschwanstein), с ночевкой в близлежащем городке Фюссен (Fussen). Как оказалось, найти вариант бюджетного размещения оказалось не очень просто, в итоге пришлось довольствоваться ночью в хостеле House LA за 50 евро. Затем в Мюнхен, к друзьям. В связи с рождением у них дочери, напрягать своими ночевками не хотелось, поэтому все по той же акции «две ночи по цене одной» был забронирован отель Holiday Inn Unterhaching по 48 евро/сутки. Ну и на обратную дорогу планировалось переночевать в Праге, заодно и затариться чешским пивом. Для ночевки через booking.com была выбрана гостиница Juno в районе Прага-10 по цене 44 евро/сутки. На этом с бронированием жилья и составлением маршрута было покончено, разве что к обязательным точкам посещения была добавлена горная альпийская дорога Гроссглокнерштрассе (Grossglockner Hochalpenstrasse) по пути из Санкт-Гильген в Вену.
По визовой подготовке вопросов и волнений практически не было. С приглашением от друзей и пакетом документов, аналогичным прошлогоднему, германские визы были получены примерно за месяц до поездки.
Плановое ТО на автомобиль было пройдено в конце мая, на нем, с содроганием вспоминая прошлогодние проблемы, я попросил повнимательнее отнестись к проверке состояния АКПП. Слава Богу, проблем не обнаружилось, и машину можно было считать готовой к поездке.
За несколько дней до старта были закуплены гостинцы (сызранская кабачковая икра, волжская сушено-копченая чехонь и самарская водка в объеме, разрешенном к ввозу в Европу) и продукты в дорогу, в том числе и в расчете на то, что часть времени мы будем жить в апартаментах с возможностью самостоятельного приготовления пищи.
Так же были распечатаны все легенды и явки, в купленный по весне нетбук были слиты еще и куча найденных при подготовке маршрута дополнительных материалов, карт и путеводителей, а в навигатор «заправлены» последние карты России и Европы под управлением программы IGO8.
На этом подготовка была закончена и оставалось ждать дня «Х».