День первый.
Старт был намечен на раннее утро 2 августа. Около 4 утра по московскому времени мы тронулись в путь. Город провожал нас уже ставшими привычными за последние 3 недели прохладным ветром и дождем, и не верилось, что через каких-то несколько часов мы попадем в обещанную погодными сайтами волгоградскую жару под +35. Густой туман и дождь, то уныло моросящий, то льющий как из ведра, сопровождал нас почти до саратовской объездной, не позволяя даже на хороших участках ехать быстрее 80 км/ч. Благо было еще раннее утро, и рабочие, проводящие ремонт трассы как минимум в десятке мест, еще спали, да и трасса была практически свободна. К кольцу, выводящему на саратовскую объездную, мы подъехали в девятом часу. Гаишников на кольце не было, собственно как и на волгоградском повороте. Чем дальше мы продвигались, тем заметнее были изменения — темные дождевые облака сменились легкими белыми, с пробивающимся сквозь них солнцем, а наступавший день прибавлял интенсивности в транспортном потоке. На подъезде к Камышину облака окончательно рассеялись и мы, остановившись на обочине, вышли погреться на встречу долгожданному солнышку. Дальнейшее наше движение так же шло по графику, а о нескольких гаишных «засадах» мы были заблаговременно предупреждены встречными. Камышин, Волгоград, Котельниково… Все уже казалось родным и знакомым, будто и не прошло целого года с прошлой поездки. В Котельниково прикупили знаменитой местной копченой рыбки и встали неподалеку на очередной перекус. Времени было достаточно, и мы планировали примерно к 10 часам вечера доехать до Кропоткина, места предполагаемой ночевки. Сотрудники ГАИ на стационарных постах не обращали на нас внимания, и только в Зимовниках, славящихся ограничением скорости по поселку в 40 км/час и злобными гаишниками, нас остановили. Проверив все документы, и не найдя ничего, к чему бы можно было придраться, нас отпустили, и мы поехали дальше. Чем ближе мы были к Кропоткину, тем темнее становилось за окном. Город встретил нас полным отсутствием уличного освещения, за исключением центральной улицы, и, немного поплутав, мы выехали к гостинице «Кавказ», в которой ночевали в прошлом году. И тут нас ждало разочарование — мест в гостинице не было. Вариантов было два — искать ночевку в близлежащих населенных пунктах (по совету сотрудницы гостиницы) или ехать вперед, еще 120 км до Усть-Лабинска. Видимо общая утомленность от дороги и предвкушение близкого отдыха толкнули нас по первому пути, и это оказалось ошибкой… Проплутав полтора часа по улицам станицы Кавказская в поисках гостиницы, которая есть на указателях, но которую уже 4 года как закрыли, мы все-таки решили потихоньку двинуться вперед… Время было около полуночи, водители фур уже устраивались на ночлег, и трасса была свободна и не напряжна, как днем. Оказалось, что 120 км — это не так уж и далеко, вот уже Усть-Лабинск. Встреченный у ближайшего круглосуточного магазина местный парень на «десятке» проводил нас на улицу Кавказская, где буквально через дорогу были две гостиницы — подешевле и подороже. В той, что подешевле, открывать нам никто не захотел, зато в той, что подороже мы сняли отличный «люкс» со всем, что нужно, всего за 1600 руб. Уже было достаточно поздно, мы поняли, что подняться в 5 утра, как планировали, мы не в состоянии, а выезжать позже не было смысла — днем стояла ужасная жара, да и по расчетам попасть на место мы смогли бы только к полуночи, а искать жилье в это время — не самый лучший вариант. И мы решились — поедем в ночь, чтобы к утру быть на месте. Было немного страшновато ехать ночью по серпантину, но внутреннее предчувствие подсказывало, что надо делать именно так.
День второй.
Вволю выспавшись, мы решили посвятить неожиданно образовавшийся свободный день экскурсии по городу. Усть-Лабинск оказался небольшим уютным городком, весьма ухоженным и чистым, особенно в центральной его части. Красивый цветущий сквер с фонтаном напротив здания Администрации, неподалеку парк, укрытый высокими деревьями, с детскими аттракционами по смешным ценам (10 минут на автодроме — всего 20 руб.), а за ним вниз — небольшое озеро с теплой водой и песчаным пляжем, на котором даже в будний день было достаточно много народа. В общем, город произвел на нас самое лучшее впечатление.
…В начале было страшновато… Полная темнота вокруг, ни души, и только свет фар цепляется за разметку и подсвечивает столбики очередного приближающегося витка… Изредка попадется встречный автомобиль или местный джигит-таксист обгонит в кармане крутого поворота… Ближе к Туапсе страх уже прошел, особенно после того, как мы оценили, что преодолели расстояние от Новомихайловского до Туапсе за полчаса, хотя год назад днем мы с трудом проползли тот же путь за час. Ночное движение дает возможность сосредоточиться именно на дороге, не отвлекаясь на окружающую тебя днем пробку с постоянной игрой тормозом/сцеплением и ожиданием, когда же очередной автобус или фура прижмется к обочине и пропустит накопившийся «хвост». Средняя скорость езды была в районе 40 км/час, но движение было достаточно спокойным и равномерным. На подъездах к транзитным поселкам и внутри них дороги по большей части прямые и ровные, так что можно было отдохнуть от постоянных поворотов и разогнаться до 70-90 км/ч. Промежуточную остановку мы сделали в Лазаревском. В поселке, не смотря на глубокую ночь, жизнь кипела во всю. Мы попробовали вздремнуть, но сон не шел, поэтому просто отдохнув, размявшись и выпив энерджайзера, мы поехали дальше. Сочи проехали практически незаметно, и только в конце нас ждал сюрприз — адлерский тоннель был закрыт на профилактику и нас ждал объезд по старой дороге. В паре с нами ехала Газель, сначала за нами, потом впереди нас. Она-то и придавала нам уверенность, что мы едем правильно, потому как дорога была жутковатая — без разметки, с редкими отбойниками на поворотах… Она кончилась совершенно неожиданно и мы выехали на адлерское шоссе. Первая мысль: «Вот бы такую дорогу от Джубги до Сочи сделали!» Разделенные двухрядки в каждом направлении, фонари, пальмы… Красотища… Подъезжаем к Адлеру, уже светает… На кольце едем в сторону Веселого, и через некоторое время вот он — поворот. Прямо — граница с Абхазией, а нам — направо.
…Проехав по прилегающим к морю улочкам, мы поняли, что благоустроенного и подходящего нам жилья в поселке еще очень мало. Пару коттеджей около старой водонапорной башни, в которых свободных мест не было, да трехэтажная гостиница на центральной площади с ценой в 2500 р. за номер на третьем этаже… Все остальные предложения — обычный частный сектор с удобствами во дворе, да несколько турбаз вдоль берега. Покрутившись по поселку, мы проехали вдоль моря дальше, по ул. Нижнеимеретинская бухта. Здесь было несколько приличных минигостиниц, практически на берегу моря. Но — место тоже на любителя, потому как всякая инфраструктура отсутствует, за развлечениями и кафешками нужно ехать в центр поселка. В итоге подходящего жилья мы не нашли и решили ехать в Адлер. Забегая вперед, скажу, что мы возвращались еще раз в Веселое, уже в последние дни отдыха, и по достоинству оценили здешний пляж. По сравнению с Адлером море там намного чище и приятнее, да и на пляже просторно и свободно. Так что за этим местом — хорошее будущее, и я надеюсь, что в ближайшие годы здесь появится немало качественного жилья для отдыхающих.
…Переехав мост через речку Мзымту, мы свернули налево, к морю, и остановились на удачу, поискать жилье. Даже учитывая пик сезона, предложений было немало, и мы в течение получаса нашли себе подходящее место обитания.