На следующий день погода наладилась и намеченная экскурсия по старому городу (Stare Mesto) состоялась. Подробно описывать маршрут и пересказывать реальные и вымышленные легенды из многовековой истории Праги я здесь не буду, ограничусь общим впечатлением. Самое главное впечатление — старая Прага завораживает, манит и не отпускает, и не важно, где вы гуляете — ходите ли по туристическим тропам или постоянно сворачиваете в тихие переулки, дворики и тупички.
Город располагает к спонтанным прогулкам, без особого выбора маршрута, можно идти куда глаза глядят, неожиданно сворачивать в узкие проходы между домами, в любом месте вы найдете что-то интересное, необычное или просто уютное. Присесть отдохнуть можно практически везде, особенно привлекают уличные кафе во внутренних двориках домов. Если вы идете с экскурсоводом, то вам обязательно расскажут легенды, связанные с тем или иным зданием или памятником — это и дом «У черного крестика» на Мартинской улице с легендой о бургомистре, потерявшем печать и несчастной судьбе его дочери, и статуя Черного рыцаря на здании Новой ратуши с легендой об окаменевшем рыцаре и красавице дочери оружейника, и окаменевший мальчишка-проказник на колонне Собора святого Мартина… Но и без этих рассказов многоликая архитектура города, впитавшая в себя влияние многих веков и направлений, впечатляет и заставляет то и дело останавливаться и разглядывать интересные детали зданий, удивляться узости переулков и наслаждаться их каменной прохладой. В поисках сувениров можно зайти на небольшой рынок на Гавельской (Havelska) улице, здесь можно найти практически все, что хочется купить в память по посещении города и страны, да и цены немного пониже, чем в магазинчиках у Карлова моста. Любителям рыцарских времен обязательно стоит посетить магазинчик «U rytire Krystofa» — здесь выставлены рыцарские доспехи и другие аксессуары. Фотографировать внутри не разрешается, но сфоткаться со стоящим на входе «железным швейцаром» никто не мешает. А в одном из кондитерских магазинчиков на улице Целетна мы увидели сеанс ручной работы по производству карамели. Мужчины-кондитеры на горячем столе компонуют и раскатывают толстые карамельные валики в тоненькие колбаски прямо на глазах у зрителей. Затем их рубят на мелкие части, а на срезе, в зависимости от мастерства и фантазии карамельщика получается интересный рисунок. Карамель получается не только красивая, но и очень вкусная, а само действо интересно не только детям, но и взрослым.Следующая наша остановка была во дворе нескольких старинных зданий, который называется Тынский двор (Tyn) или Унгельт (Ungelt). C XIV до XVII века Тынский двор был местом обязательной уплаты торговой пошлины (унгельта) купцами, привозившими товар в Прагу, из Праги или через Прагу. Здесь они останавливались, раскладывали товар, отдыхали в течение нескольких дней, пили, шумели и веселились. Сейчас здания двора отреставрированы, в них расположились галереи, антикварные лавки, пивные. Сам двор тоже очень уютный и располагающий к отдыху. Здесь экскурсовод Светлана обратила наше внимание на проходившего мимо в сопровождении девушки мужчину лет сорока, и сказала, что это мэр Праги Павел Бем. Конечно мы сразу не поверили, как это мэр столицы будет разгуливать вот так, свободно, без охраны и сопровождения, однако позже, найдя в Интернете его фотографии, я убедился, что это был действительно он. Интересно, можно ли у нас вот так запросто встретить Лужкова, прогуливающегося где-нибудь в арбатских переулках?
Арка из Тына вывела нас к Храму Девы Марии перед Тыном, или Тынским храмом — еще одному символу Праги. Обойдя его, мы вышли на главную историческую площадь Праги — Староместсткую (Staromestske namesti). Площадь, когда то служившая рынком, постепенно стала центральным местом города. С одной стороны над площадью возвышается Тынский храм, по сторонам — дворцы и дома чешской знати, а напротив храма расположено здание городской ратуши со знаменитыми астрономическими часами мастера Гануша. В центре площади — памятник герою Чехии Яну Гусу, неподалеку от него на брусчатке две металлические пластины, так называемый пражский меридиан, место, от которого отсчитывалось по солнцу пражское время. Площадь — еще одно место паломничества туристов, как днем, так и ночью. В темноте включается подсветка зданий вокруг площади, которая выглядит очень эффектно.
Еще немного — и мы на Марианской (Marianske) площади. Здесь находится новая ратуша — резиденция мэра Праги. Углы новой ратуши украшают статуи Черного рыцаря, о котором я уже упоминал выше, и раввина Лёва, по преданию спасшего пражских евреев от изгнания из города. Дальше мы попадаем в самый большой после Пражского града единый комплекс зданий Праги — Клементинум (Klementinum). В бывшем иезуитском монастыре теперь располагается Карлов университет и Государственная библиотека, а внутренние дворики как нигде больше располагают к неспешным прогулкам и разговорам о науках. Из Клементинума мы выходим на Крижовницкую (Krizovnicke) площадь, к собору святого Франциска и Карлову мосту — вот такой вот небольшой круг по старой Праге.
Конечно же, не обошлись мы без посещения точек общепита с поеданием знаменитого вепрева колена и выпиванием разных сортов чешского пива. Целью посетить как можно больше подобных точек мы не задавались, так же и особо не искали хитрые «нетуристические» места, а просто заходили либо туда, где приглянулось. Первое посещенное заведение — ресторан «Skorepka» — находился в 50 метрах от нашего места жительства. Интересный интерьер в сельском стиле, вполне гуманные цены для центра города — 245 крон за нормального размера вепрево колено, которого нам с супругой хватило на двоих, пиво (темный Козел, Пилснер, Гамбринус) в районе 22 крон за 0,3 л. По ходу прогулки забегали перекусить в пивницу «U kata», за Староместкой площадью (здесь темный Козел оказался даже вкуснее, чем в Скорепке), не забыли про один из любимейших наших сортов чешского пива и посидели в фирменной пивной Krusovicka на улице Народной, 7, где продегустировали все сорта Крушовице, а на последок оценили неплохое собственное пиво в кафе «Prazsky most u Vlasu».
Увы, двух неполных дней для знакомства даже с небольшой центральной частью Праги очень и очень мало. Город располагает к спонтанным прогулкам и даже после самой интересной экскурсии хочется снова не спеша пройтись по тем же местам и еще раз проникнуться духом этого необыкновенного города. Надеюсь, что мы туда еще вернемся!