Чехия. Чески Крумлов. Город

На Чески Крумлов (Cesky Krumlov) у нас было отведено два с половиной дня. На форумах проскакивали мнения, что на сам город достаточно одного вечера, поэтому два других дня мы планировали поездить по окрестностям. Но городок влюбил нас в себя с первого взгляда, с первого шага по старой площади так, что мыслей о поездках «на сторону» у нас даже не возникло.

Крепость Чески Крумлов была основана в XIII веке. Место ее основания было выбрано не случайно — в месте изгиба Влтавы располагался брод, через который пролегал важный торговый путь. За использование брода стали брать налог, крепость усиливалась, постепенно обрастая гражданским поселением и превращаясь из просто крепости в город. Основная часть крепости и города сформировалась в период с XIV по XVII века, к окончанию этого срока уже потеряв свое первоначальное предназначение. Развитие города шло в двух зонах. Первый район, который называется Латран, расположился непосредственно у главного входа в крепость. Здесь селились те, кто имел какое-либо отношение к самой крепости или выполнению обязанностей по сбору налога. Другой район вырос на луке, образованной изгибом Влтавы, как обычное гражданское поселение, с центральной площадью и административными зданиями. В XVIII-XX веках город переходил то к Австрии, то к Австро-Венгрии, то к Чехословакии. В годы Второй мировой войны был аннексирован гитлеровской Германией и лишь после ее окончания снова вернулся в состав Чехословакии. Однако годы коммунистического правления принесли городу упадок и темную славу «цыганской столицы» страны, и только в начале 90-х историческая часть города была приведена в порядок с обликом примерно XVI века, после чего включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. С тех пор Чески Крумлов стал одним из самых посещаемых городов Чехии. На самом деле, редко где еще можно окунуться в атмосферу средневековой сказки, которую не могут разрушить даже осторожно проезжающие изредка по узким улочкам автомобили.
Аура старинного города, скрадывает приличное количество туристов, гуляющих по улицам. В отличие от Праги, это практически не раздражает, кажется просто, что все жители города вышли погулять, и ты один из них. Размеры центра невелики, и это добавляет уюта и домашности в окружающую обстановку. Создается впечатление, что ты вышел погулять в родной двор, и совершенно незнакомые люди кажутся добрыми соседями. Прогуливаясь по улочкам из грубого булыжника, ощущаешь многовековую историю города, и даже вывески и интерьеры магазинчиков и кафешек поддерживают этот имидж. Сами эти заведения заслуживают отдельного посещения, это и популярная «Цыганская изба», и пивные с местным пивом Eggenberg, и абсент-кафе «Ван Гог», и точки продаж старинного чешского лакомства с труднопроизносимым для русского названием Trdelnik. Город пережил не одно сильное наводнение, но, тем не менее, сохранил свою привлекательность. Если перейти Влтаву с юга от центра города, то попадешь в уютный парк на берегу реки. Здесь можно посидеть не только на лавочках, но и на газонах в тени деревьев. Вечерний Крумлов так же невероятно красив — это и эффектная подсветка замка, и слегка приглушенная иллюминация на улицах. Создается впечатление, что ночной и дневной Крумлов — два совершенно разных города…
Кроме прогулок по городу, можно поучаствовать в еще одном туристическом развлечении — сплаве по реке Влатва. В пределах города Влтава делает несколько крутых поворотов, превращаясь из неторопливо-ровной в кипуче-порожистую. Преодоление этих порогов — главная забава, причем не только участников, но и зрителей на берегу, азартно приветствующих сидящих в лодках.
Пенсион «Мышья дыра», в котором мы забронировали номер, находится у самого входа в историческую часть города. Здание пенсиона, как и соседние, имеет интересную конструкцию. Т.к. оно находится на крутом берегу реки, то глядя с улицы мы видим 2 этажа, а со стороны реки — уже пять, и наш первый этаж был фактически четвертым, открывая из окон вид на Влтаву. Двумя этажами ниже в соседнем здании расположилась корчма «Barbakan», из которой мы заказывали себе ужин прямо в номер. Кроме классических Козела и Пилснера в «Барбакане» разливают старинный чешский напиток — Korma — смесь пива и медовой настойки. Вещь на любителя, но в любом случае стоит попробовать. Основу меню составляют разные виды печеного мяса и рыбы, причем по невероятно низким ценам — ужин до отвала на троих с двумя поллитровыми кружками пива выходил нам не дороже 500 крон.

Добавить комментарий