20 июля, попрощавшись с гостеприимным и уютным Чески Крумловым, мы выдвинулись в сторону нашей следующей точки — поселка Санкт-Гильген на озере Вольфгангзее в Австрии. Нам предстояло проехать чуть менее 200 км, из них 85 км по местным дорогам Чехии и Австрии до города Линца, после 90 км по автобану и 15 км между гор и озер — до точки назначения. Первый участок можно проехать двумя путями с разницей примерно в 10 км — коротким напрямую по 160-161-163 чешским дорогам и 126 австрийской или по общеевропейской дороге E55. Первый вариант, по которому мы и поехали, с чешской стороны оказался узкой местной дорогой, проходящей местами по горным участкам с весьма резкими поворотами, на вид вообще не особо ухоженная, практически без разметки, но и без трафика. В общем зимой я бы не посоветовал наверное тут ехать. После пересечения символической границы с Австрией дорога резко изменилась — идеальный асфальт, разметка, отбойники — все говорило о том, что мы из уже евросоюзовской, но еще постсоветской Чехии въехали в классическую Европу. Здесь ехать было уже легко и приятно, незаметно мы въехали в Линц и по краю ушли на автобан А7, с которого свернули на А1 в сторону Зальцбурга. Километров через 40 на горизонте показались горы, как манящий нас ориентир. И вот развязка и съезд с автобана, и сразу же нам открывается красивейший вид на озеро Мондзее (Mondsee), вдоль берега которого дорога нас вела к Санкт-Гильгену.
Еще немного — и вот он, Санкт-Гильген, навигатор удачно вывел прямо к гостевому дому, в котором мы забронировали апартаменты. На звонок в дверь со второго этажа спустилась хозяйка, солидных размеров, но очень живая дама лет 50, выдала нам ключи, показала комнаты и место стоянки для авто за домом. Апартаменты наши были хоть и небольшими, но вполне уютными и ухоженными, учитывая их невысокую стоимость, завтрак в стоимость включен не был, но зато вместо него рано утром нам вешали на дверь холщовый мешочек со свежайшими ароматными булочками. Вроде бы мелочь — но приятно! Самое забавное — вроде бы забрались в австрийскую глубинку, ан нет же — в соседнем с нам номере расположилась тоже русская семья, приехавшая сюда на арендованном чешском автомобиле. Видимо они тоже искали уединения от соотечественников, поэтому на общение мы взаимно не навязывались, ограничиваясь пожеланием доброго дня при встрече.Курортный район Зальцкаммергут (Salzkammergut)
Курортный район Зальцкаммергут (Salzkammergut) — это горно-озерная страна на севере Австрии, на стыке трех федеральных земель — Нижней Австрии, земли Зальцбург и Штирии, внесенная в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Регион включает в себя около десятка больших и малых озер, самыми крупными из которых (площадью более 10 кв. км.) являются Аттерзее (Attersee), Траунзее (Traunsee), Мондзее (Mondsee) и Вольфгангзее (Wolfgangsee). Как я уже писал выше, место нашего пребывания на предстоящие пять дней мы выбрали городок на берегу озера Вольфгангзее — Санкт-Гильген.
Санкт-Гильген (St. Gilgen)
…В стародавние времена жил-был царь, и была у него красавица-дочь. Пришли к ней свататься три принца, три брата, и сказал царь-отец, что отдаст дочь тому, кто построит ей дворец в самом красивом месте. Долго бродили братья по горам-лесам и не могли найти ничего подходящего, а однажды утром с рассветом обнаружили дивную картину — голубое озеро, окруженное высокими горами, с поросшими лесом склонами и зеленую долину, ровно спускающуюся к озеру. И так понравилось им это место, что забыли они о своем доме, о своей стране и о прекрасной принцессе, и остались здесь навеки, обратившись в скалы, и охраняют с трех сторон возникшую в долине деревню. Такова легенда возникновения поселка Санкт-Гильген. Исторически же долина на западном берегу озера была освоена баварскими поселенцами в конце XIII века, и до конца XIX века Санкт-Гильген был местом сельскохозяйственным, здесь занимались в основном земледелием, скотоводством и рыболовством. И лишь после того, как в 1848 году император Франц Йозеф построил себе неподалеку, в Бад Ишле, летнюю резиденцию, Санкт-Гильген стал подниматься как курортное местечко. С тех пор городок привлекает к себе внимание тех, кто хочет спокойного романтического отдыха, с видом на прекрасное озеро и высокие горы, здесь набирались вдохновения многие художники, композиторы и писатели. Особенно гордятся жители Санкт-Гильгена тем, что здесь работала бабушка и родилась мать Вольфганга Амадея Моцарта, сюда переехала его сестра после замужества. И хотя сам Моцарт так ни разу и не был на родине своих предков, но, тем не менее, центральная площадь города носит его имя, а в ее центре установлен памятник композитору. Нынешние знаменитости тоже не обходят городок стороной — это любимое место отдыха бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля.
К северу от центральной площади вдоль озера — зона активного отдыха. Здесь и яхт-клуб, и прокат лодок, и мини-гольф, и прокат велосипедов, и крытый бассейн с небольшим открытым аквапарком, и вышки для прыжков в воду, и рыбалка… Среди всего прочего здесь же — небольшой общественный пляж, единственное место в пределах города, где можно искупаться в озере. Причем пляжем в нашем понимании это назвать сложно. Огороженный участок берега длиной метров 30, метр от воды — песок и мелкая галька, дальше — трава. Как ни странно, всем хватает места, и все довольны, тем более, что вода в озере достаточно прохладная, и долго в ней не просидишь, но зато можно запросто поплавать вместе с утками.
Еще одна достопримечательность Санкт-Гильгена — подъемник на гору Zwolferhorn. Основанная в 1957 году канатная дорога длиной 2,7 км за 15 минут поднимет вас на высоту почти в 1500 метров. С вершины горы открывается красивейший вид на Вольфгангзее, Санкт-Гильген и окружающие их горы, а так же отсюда берут начало несколько пешеходных маршрутов разной степени сложности, а в зимнее время — еще и горнолыжные спуски. Стандартный билет туда-обратно стоит 19 евро для взрослого и 13,5 — для ребенка. Если вы проживаете в Санкт-Гильгене более 3-х дней и предъявите на кассе специальную регистрационную карточку от владельца гостиницы, то получите скидку примерно 1,5 евро.