2011 Европа


Ну вот, фотки немного разобраны и в первом приближении можно отчитаться о проделанной работе, то бишь о прошедшем отпуске. По традиции стартовали рано утром в воскресенье 12 июня, стандартным маршрутом прошли Россию, к 16 часам следующего дня вышли на погранпереход РБ-РП «Бобровники», который спокойно преодолели почти в полном одиночестве. Так как потери времени на переход не было, ночевку решено было перенести из Белостока в Варшаву. Дорога до Варшавы от границы проходит рядом со строящимся автобаном, а это постоянные ограничения скорости и мелкие пробки. Тем не менее к 7 вечера мы уже были в Варшаве. Утром следующего дня, вырвавшись из города, мы надеялись быстренько проскочить 600 км до места нашей первой остановки — Берлина. Но не тут-то было. Загадочные польские дороги три раза вставали в глухие получасовые пробки без видимых причин, в итоге в Берлин мы приехали только к 8 вечера. Быстренько разместившись в гостинице, мы пошли на близлежащую Потсдамерплац, дабы поужинать и отметить начало нашей туристической программы. Под светящимся куполом Sony-центра в местной пивной мы и нашли свое пристанище на вечер.


За три дня в Берлине мы покорили Рейхстаг, добравшись до самого его купола

и посмотрев на город сверху,

не забыли про Бранденбургские ворота,

постояли одной ногой в Восточном, другой — в Западном Берлине,

отметились на Александрплац,

17 июня проехали по улице имени 17 Июня,

в 20-тысячном зале «O2 World» посмотрели легендарный концерт «The Wall» Роджера Уотерса.

Далее наш путь лежал в Данию.
По пути мы остановились в небольшом немецком городке Любек, дабы перекусить и посмотреть город.
Мы перешли через речку по деревянному мостику

и отправились в центр. К сожалению, оценить всю красоту главной площади помещал
развернувшийся тут праздник с выступлением местного хора немецких пионеров,

Но кое-что мы все-таки увидели.

Помахав рукой на прощание главному символу города — большим каменным воротам,

мы поехали в сторону Дании. Там, немного подождав, мы загрузились в паром

и уже через 50 минут были на юго-западном побережье острова Фюн,
где в 5 км от пристани, на краю маленькой деревушки Хорне,

нас ждали апартаменты в уютной гостинице, размещенной в переделанной старой ферме.

На что нам хватило 5 дней в Дании?
В первый день мы посетили наш райцентр Фоборг, расположенный на берегу Балтийского моря.

Два дня мы уделили главному городу острова Фюн — Оденсе,
городу где родился и провел детство великий сказочник Г.Х. Андерсен.

Конечно мы побывали в музее, созданном вокруг маленького дома его родителей,

прошлись по городу, где все незримо пронизано его образом,

оценили своеобразные скульптурные композиции, истоки которых
мы тщетно пытались найти в известных нам сказках Ганса Христиановича.



впечатлились краснокаменной старинной архитектурой,

зашли в Датский музей железных дорог, где сразу же затерялись на перроне среди отъезжающих,

а заодно и посмотрели историю развития этого вида транспорта в Дании.

Не был нами забыт и местный зоопарк, пусть не очень большой, но очень уютный и приятный.

Мы посмотрели за трапезой лемуров,

улыбнулись взгрустнувшим жирафам,

восхитились суровостью льва,

у грызунов вспомнили о наших хомячках, оставшихся дома.

Ну и конечно какая Дания без Копенгагена? Преодолев 18-километровй мост через пролив
(заплатив почти по 1300 руб за каждый проезд),

мы вышли под дождь к городской ратуше.

К счастью, дождь почти сразу закончился и не помешал пройти по главной пешеходной улице города — Stroget,

пообедать у Новой Гавани с прекрасным видом на яхты и дома

в окружении незаурядных личностей.


Проходя по площади королевского дворца Амалиенборг, мы заметили поднятый флаг, означавший, что королева дома.
К сожалению, о нашем приезде ей никто не доложил, поэтому нам оставалось только помахать рукой суровым постовым
у дворцовых ворот, и пойти дальше, к главной цели нашего пребывания в городе.

Несколько сот метров — и вот она, девушка, которая уже почти 100 лет сводит с ума
не только моряков, приходящих в порт Копенгагена, но и всех, кто приезжает в этот город.

Обязательное фото в позе Русалочки,

и мы идем обратно, по набережной,

любуясь видами на противоположной стороне пролива.

Пребывание на острове Фюн можно считать бесполезным, если не посетить главный его замок — Эгесков Слот.
Сооружение из красного кирпича, стоящее посередине пруда, словно вышло из сказки.

Внутри замка хозяин с хозяйкой

радушно встречают наивных посетителей,

желающих насладиться видом из окон замка на прилегающий парк.

Но радости на этом не заканчиваются. На территории замка — несколько музеев, посещение которых включено в общую стоимость.
Это музей карет и сельского хозяйства,

большая коллекция олд-таймеров,

в том числе и первый в мире гламуромобиль,

музей вело и мототехники всех времен и народов,

с любовью собранный ретро-магазинчик,

выставка достижений датских пожарных и спасателей с момента основания до наших дней.

Не забыты и дети. Для них есть детские площадки, природные лабиринты,

а так же подвесная дорога по вершинам деревьев.

На обратном пути мы заехали в портовый городок Сведборг, где в рыбном магазинчике,
кое-как собрав мысли от огромного изобилия морепродуктов, мы все-таки купили себе всяких вкусностей на ужин,

которые и успешно употребили под аккомпанемент местного пивного ассорти.

Время идет, наши 5 дней в Дании пролетели незаметно, прощальное фото Балтийского моря

и мы погружаемся на паром. Пока, Дания, ты нам очень понравилась!

К вечеру мы снова в Германии, теперь уже в Дюссельдорфе.
На старинной Рыночной площади

шел концерт классической музыки,

но нам туда не надо. Нас ждут пивные улочки и несколько стаканчиков местного пива Альт.

После чего можно неспешно переместиться на набережную, полюбоваться текущим Рейном и сфотографировать дочь на фоне парусника.

Посмотреть на район современной застройки Дюссельдорфа снизу нам помешал дождь.
Но он не смог помешать нам забраться на телебашню

и окинуть город взглядом с высоты в 176 метров.

Завершили мы свое пребывание в Дюссельдорфе обильным ужином в старинной пивной Frankenheim Alt,
запивая все это кулинарное великолепие немецкой кухни замечательным местным Альтом.

Один из дней в Дюссельдорфе мы посвятили поезде в соседний Кёльн.
Конечно же главная его достопримечательность — главный собор.
Ухватить его в кадр обычной мыльницей практически невозможно ни снаружи,

ни изнутри.

Зато, преодолев более 500 ступенек, можно подняться на смотровую площадку и оценить город сверху.


Такое восхождение надо отметить! Чем? Конечно же местным пивом Кёльш, в древней пивной Фрюх.

После перекуса — прогулка по мокрым кёльнским улицам

в сторону батюшки-Рейна, и обратно в Дюссельдорф.

Следующий наш пункт — неизменный в каждой поездке.
Из Дюссельдорфа мы едем к друзьям, которые живут недалеко от Мюнхена.
Но по пути делаем небольшой крюк (каких-то 200 км) и заезжаем на красивейшее озеро Бодензее,
воды которого омывают берега трех стран — Германии, Швейцарии и Австрии.

Главная новость наших друзей — их немецкие друзья впечатлились привезенными нами
в прошлом году огромными сызранскими помидорами, так что решили культивировать их в Германии
и распоторшили одну из особей на семена. На радость немцам, семена принялись и дали всходы,
и теперь, рядом с приусадебным аквариумом с красивыми рыбками

произрастают кусты невероятно вкусных помидор невиданных в Германии размеров,
о сборе урожая которых нам обещали пренепременно рассказать.

Конечно же не забыли мы съездить в Мюнхен, где таки провели еще один день в Немецком музее,
осмотрев наконец-то все недосмотренные павильоны и по ходу освоив игру на хитром музыкальном инструменте под названием «терменвокс»,

а кружечка темного Андекса под стенами древней Фрауенкирхе как нельзя лучше погрузила нас в атмосферу этого города.

Последний пункт нашего путешествия — уже полюбившаяся нам Прага.

Мы погуляли по Пражскому Граду, прошлись по его Золотой улочке,

посмотрели на город с балкона Старого королевского дворца,

не забыли накормить ребенка чесночным супом из хлебной буханки,

а меня — напоить местным пивом.

Немало времени мы уделили нашей любимой машине — Шкоде Фабии.
Мы сделали ей очередное ТО на пражском сервисе (что оказалось почти в полтора раза дешевле, чем в России)
и показали ей ее место рождения — завод и музей Шкоды в городе Млада Болеслав.


На последний день нашего пребывания в Чехии у нас была намечена индивидуальная экскурсия
с гидом по красивым местам региона, который называется Чешский рай.
Размявшись отличным пивом и небольшим перекусом в пивоварне Свияны,

мы переместились в замок Сихров, примечательный, кроме всего прочего еще и тем,
что здесь снималась одна из любимейших чешских сказок нашего детства — «Златовласка».

Затем мы поднялись на башню замка Груба Скала,

чтобы посмотреть на красоты Чешского рая,

потом погуляли у подножия скал, на которых возвышаются развалины
древней крепости Троски, издали напоминающие гору с ушами или верблюжьи горбы

и обошли вокруг суровую крепость Кост.

А в заключение дня нас ждал сюрприз — ужин в средневековой корчме Детенице.

Залы корчмы оформлены в подобающем стиле, едят там исключительно руками, как в средние века.

По залу ходят забавные персонажи,


Время от времени в зале появляется группа средневековых музыкантов,
которые на средневековых инструментах исполняют средневековые песни,

А в это время девушки исполняют совсем не средневековые танцы,

в том числе и на столах.

По ходу ужина мы приняли участие в ритуале изгнания бесов из ведьмы,
найденной тут же, среди посетительниц корчмы,

А закончилось все зажигательным, в прямом смысле этого слова, файер-шоу.

Так что финал нашего путешествия удался на славу.

На следующий день нас уже ждал Люблин, переночевав в котором мы без проблем за 15 минут пересекли границу РП-РБ на переходе Домачево.
С белорусской стороны стояла приличная очередь из местных жителей, желающих выехать ранним субботним утром на шопинг в Польшу.
Далее все как обычно, Белоруссия — Брянск — Орел — Липецк — Тамбов — Пенза — Сызрань, и мы дома, после 29-дневной поездки.

Краткие финансово-технические итоги:
Пробег за путешествие — 9600 км
Потрачено бензина — 740 л
Средняя цена бензина — 46 руб/литр (Россия — 22-26 руб., Белоруссия — 24 руб., Польша — 55 руб, Дания/Германия/Чехия — 60-62 руб.)

В течение всей этой поездки я сохранял записи видеорегистратора, а по возвращению смонтировал из них мини-сериал о нашем путешествии в 7 частях, который и предлагаю вашему вниманию. Приятного просмотра!
Видеоверсия отчета в 7 частях

Добавить комментарий