Дорога туда

День первый.
10 июля 2005 г., 3:37 мск, старт! Экипажи и автомобили те же, что и в прошлом году. Первая контрольная точка — Кузнецк, точнее поворот налево на подъезде к городу. Утренняя трасса М5 поразила своим спокойствием, и до Кузнецка мы доехали достаточно быстро, но нужный нам поворот мы успешно проскочили, пришлось возвращаться. Оказалось, что со стороны Сызрани нет указателя на Ясную Поляну или Неверкино, а нужно было на развязке повернуть на Кузнецк, а оттуда — по указателю на Саратов. Дорога по Пензенской области оказалось замечательной, но уже около границы с Саратовской областью, после поселка с интересным названием План мы уперлись в ремонт дороги с полным снятием покрытия. Но что делать, назад возвращаться уже поздно, едем вперед. По знаку ремонтные работы были обозначены длиной в 7 км. Первые два километра мы ехали по отсыпанной щебенке, со скоростью примерно 20-30 км/ч, затем щебенка закончилась и началась песчаная подушка. Ехать по ней было невозможно, но рядом был съезд на грунтовку вдоль дороги, по которой мы проехали еще 2 км и вылезли на свежеуложенный асфальт. Уфф: Но радоваться было рано: С новенькой пензенской дороги сворачиваем по указателю в Саратовскую область и тут все начинается — классическая саратовская дорога с ямами и колдобинами как после бомбежки. Благо слева местные жители откатали грунтовку и мы почти 7 км ехали по ней. Плохая дорога резко закончилась на подъезде к селу Балтай. На одном из Интернет-форумов я прочитал, что в этом селе родился экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, и что дорога от Балтая до Саратова — самая лучшая в губернии. Это утверждение оказалось весьма правдивым, дорога действительно неплохая, правда изобилует опасными поворотами. На выезде из поселка Тепловка был остановлен сотрудником ГАИ за превышение (ехал 60 при знаках по поселку — 40), хотя я ехал, «подсев на хвост» к «десятке». Но «десятка» оказалась «своя», с номером 222, поэтому под раздачу попал я. Конечно, можно было поспорить, но факт остается фактом — все равно нарушил, поэтому разошлись на 50 рублях и пожелании счастливого пути и хорошего отдыха.
Следующий подвох ожидал нас на въезде на объездную вокруг Саратова. Видим указатель «Волгоград направо», следом за указателем направо — въезд на эстакаду. Поворачиваем на нее и оказывается, что свернуть нам надо было чуть дальше, на кольце, через которое эта эстакада (кстати, еще строящаяся, но без знаков «Ремонт дороги») и проходит. На выезде с нее убеждаемся, что разметка на дороге отсутствует и поворачиваем назад, к кольцу, на котором уже в радостном ожидании стоят гаишники и приветливо машут палочкой. Причем вокруг них уже достаточно много машин, остановленных, по-видимому, за такие же маневры, связанные с невнятной разметкой и указателями — явно «прикормленное» место. Оставив n-ную сумму денег, движемся дальше. Сравнивая текущие записи с прошлогодними, стоит заметить, что к выезду с объездной мы пришли на 40 мин. раньше, чем в прошлом году, несмотря на двухкратную беседу с саратовскими гаишниками. А вот следующий участок до Волгограда оказался более загруженным, достаточно много фур, да еще и попутная колонна дорожной техники здорово тормозила движение. Сразу после объездной есть несколько свежеотремонтированных участков дороги с еще не снятым ограничением 40 км/ч, на которых «пасутся» следящие. Спасибо встречным — всегда моргали, поэтому проехали удачно.

В Волгоградской области постоянно попадаются куски дороги типа «стиральная доска». Борются с ними весьма оригинально — установкой знаков «Неровная дорога» и «Ограничение 50 км/ч» с длительностью действия 10 км. Через 10 км — еще раз такая же комбинация и так далее: Радовало то, что редкий гаишник долетит до середины волгоградских степей на прокорм, поэтому скоростной режим выбирался не по знакам, а по обстановке. Но тем не менее весь накопленный на саратовском участке запас времени ушел на преодоление участка волгоградского. Сам город проехали без особых проблем и около 16 часов свернули на Котельниково. Оценив собственные силы и оставшееся время, решили ночевать не в Сальске, как в прошлом году, а по возможности дальше, чтобы на следующий день было больше времени на размещение.Максимальной точкой ночевки был выбран г.Кропоткин, что в 180 км от Сальска. Дальнейший путь по волгоградским и ростовским степям проблем не вызвал — практически пустая и достаточно качественная трасса (за исключением небольшого ремонтируемого участка около Котельниково), максимальная скорость, посты ГАИ только в населенных пунктах: Внезапно наступившие сумерки застали нас уже в поселке Белая Глина Краснодарского края. Осмотр местной гостиницы нас не воодушевил на ночлег и мы двинулись дальше. Поплутав в станице Новопокровской с поисками выезда на Кропоткин (как оказалось позже, на въезде в станицу есть только указатели на Тихорецк, так вот надо ехать по ним, а после поворота на Тихорецк на объездной дороге вокруг поселка будет поворот на Кропоткин), мы погрузились в южную ночь. Было страшновато ехать в темноте по неизвестной дороге, но отличная разметка и отбойники со светоотражателями по краям трассы вполне способствовали спокойному движению со скоростью 90 км/ч. Примерно в 23:30 мы подъехали к гостинице «Кавказ» в центре Кропоткина, а через 40 минут, поставив машины на стоянку неподалеку, уже были в своих номерах. Гостиница оказалась более-менее опрятной, хотя и с остатками «совковости». Но больше всего нас поразило то, что во всем городе отключают горячую воду с 0:00 до 6:00. Причем местные жители настолько к этому привыкли и видимо даже уверены, что то же самое происходит и во всей стране.

День второй.
В 10 утра следующего дня мы тронулись дальше. Под колесами шуршали прекрасные дороги Краснодарского края, а о приближении к местам массового отдыха говорили постоянные засады гаишников, зорко следивших за соблюдением разметки и скоростного режима.

На адыгейском посту скопилась небольшая пробка, и видимо из-за этого местные стражи практически не придирались к проезжавшим машинам. По трассе М4 на территории республики Адыгея тоже достаточно много гаишников, стерегущих скорость, особенно на участках ремонта. Но все обошлось благополучно и вот на горизонте горы. И хотя здесь трасса еще не такая извилистая, как вдоль побережья, все равно пришлось перестраиваться и менять стиль езды, т.к. например знак «Поворот дороги» может означать этот самый поворот практически на 180 градусов с минимальным радиусом. На одном таком повороте я даже выехал на встречку, благо там никого не оказалось. Вдоль трассы иногда попадаются мини-рынки, торгуют на них в основном лесными ягодами, персиками, абрикосами и горным медом по весьма завышенным ценам. А вокруг — горы, покрытые густым лесом… Красотища! Затяжной спуск и дорога упирается в Т-образный перекресток с постом ГАИ — направо Геленджик и Новороссийск, налево Туапсе и Сочи. Сворачиваем налево и на пути первый посёлок — Джубга. По обочинам — люди с предложениями по размещению отдыхающих, небольшой поворот — и вот оно — МОРЕ!!! Следующий поселок — Лермонтово, далее — знаменитый детский лагерь «Орленок», а сразу за ним — цель нашей поездки — поселок Новомихайловский. Ура, приехали!!!

Добавить комментарий