По дороге на Красную поляну

Быть в Адлере и не съездить на Красную поляну — так не бывает. Тем более, что по пути туда есть много интересных мест, о которых я сейчас расскажу.
В 10 км от Адлера расположен небольшой птичий дворик, на воротах которого написано «Страусиная ферма «Три Софии». Подъезжаем, заходим. Вход платный — 100 руб. со взрослого, 50 — с ребенка. На территории несколько загонов, а в них — действительно страусы! Черные и серые, крупные и небольшие, общительные и скромные — всего около 20 особей. Некоторые позируют перед посетителями, а другие при виде людей норовят спрятаться в сарай. Очень забавно выглядит стая страусят — они выбегают из сарайчика, смотрят на посетителей и тут же бегут обратно. Помимо страусов, рядом сопутствующая экспозиция — разные виды птиц, диких и домашних, декоративные кролики, небольшой пруд с утками и лебедями. На выходе — кафе и магазинчик сувениров и страусиных яиц, перьев и кожи.

Следом за страусиной фермой с дороги открывается вид на огромное количество искусственных прудов — племенной форелеводческий завод «Адлер». Это единственное место в России, где разводят мальков форели для других хозяйств, а так же выращивают форель различных видов на продажу. Здесь же, на входе, можно купить форель во всех ее ипостасях — живую, мороженую, соленую, копченую. Группа на экскурсию собирается на проходной, стоимость 50 рублей с человека. Как и положено, экскурсовод вначале рассказывает о доблестном трудовом пути предприятия, о наградах и достижениях, затем группа подходит к бассейнам и начинается рассказ о технологии разведения рыбы. Мальки через определенное время по мере роста перемещаются из бассейна в бассейн, пока не достигнут товарного размера. В отдельных бассейнах — племенная рыба, готовая к икромету. Самая интересная часть экскурсии — кормежка крупной рыбы. Сухой корм, чем-то напоминающий кошачье-собачий, горстями кидается в бассейн. Мгновение — и вода в бассейне словно закипает. Это не значит, что рыба там голодная, просто она не испытывает чувство насыщения и кидается на любой корм. Завораживающее зрелище! А по окончании экскурсии — обед в дегустационном зале столовой — уха, бутерброд с соленой форелью или икрой, форель, запеченная в фольге. Вкуснота!   Дальше на пути в Красную поляну — смотровая площадка в ущелье Ахцу между гор, внизу бежит горная речка. На площадке — фотографы с разной живностью — верблюдом, ланью, обезьяной, осликом… Всего за каких-то 100 рублей вас запечатлеют на фоне ущелья в обнимку с животным. Не поддаемся на провокации и едем дальше. На пути у нас — знаменитый «путинский» тоннель, 2,5 километра под землей, практически как в метро. Открытый год назад тоннель сократил путь до Красной поляны почти на 15 км, срезав самый опасный участок горного серпантина, который в народе называли «Пронеси, господи!».
Чем ближе к Красной поляне, тем красивее окружающая местность. С одной стороны дороги — покрытые лесом горы, с другой горная речка Мзымта несет свои холодные воды вместе с отважными отдыхающими, решившими попробовать себя в рафтинге — сплаве по горной реке на резиновых лодках.
Еще немного — вот и поселок Красная поляна. Поселок развивается, повсюду идет строительство. Через пару километров после посёлка — конечный пункт всех экскурсионных маршрутов — посадочная площадка канатной дороги. На канатной дороге мы прокатиться не решились, но с удовольствием полюбовались окружающими горами, а так же приобрели краснополянские настойку, бальзам и джин на горных травах.
На обратном пути мы завернули в местечко под названием Чвижепсе. Здесь, если верить путеводителю, расположен источник нарзанной минеральной воды. 2 километра от основной трассы — и мы у источника. Вход платный, 30 руб. с человека. На огороженной территории — несколько труб с бьющей водой, на вкус действительно напоминающей нарзан. Рядом бежит горная речка, но в отличие от других — очень теплая, детишки, да и взрослые плескались в ней с огромным удовольствием.

Добавить комментарий