Поедем мы в Абхазию или нет — мы не знали почти до самого приезда на юг. С одной стороны были страхи и сомнения — как там таможня? Успеем ли за день что-то осмотреть? Как там обстановка?… Но все же успели с помощью знакомых за три дня до отъезда получить ребенку вкладыш о гражданстве.
Но после первых дней отдыха решение созрело — едем! Подъем в 6 утра, в 7:20 мы уже в очереди у погранперехода. Впереди порядка двух десятков машин, очередь движется спокойно, в 8:00, несмотря на пересменку мы покидаем территорию РФ. 50 метров — и абхазский переход. Весьма колоритная картина — за столом сидят три классических абхазца, о чем-то весело говорят и смеются. Перед ними — пустой стол, на который так и просится кувшин с вином. Отдаем техпаспорт в окошко, платим 210 рублей за временную регистрацию транспортного средства на территории Абхазии — и вот она, перед нами…
Первым населенным пунктом, в который мы заехали был поселок Цандрыпш. И сразу же, среди уютных, утопающих в зелени домиков, бросилось в глаза заброшенное здание железнодорожной станции… Я хотел найти место, где мы отдыхали с родителями в далеком 1981 году, но толи местность поменялась, то ли память неточно запечатлела воспоминания из детства — место мы не нашли. (Уже позже, вернувшись домой и изучив карту, я понял, что мы просто до туда не доехали… Ну значит не судьба в этот раз.) Мы выехали к пляжу и сразу заметили разницу между здешним морем и адлеровским… Казалось, каких-то 30-40 км, но такой голубизны в Адлере и Сочи не увидишь…
Дальше наш путь лежал в Гагры. Шоссе, ведущее от границы до Гагр — изумительное, как по качеству дороги, так и по видам, открывающимся по сторонам. Справа — море до самого горизонта, слева огромные уходящие вдаль и вверх горы с зарослями пицундской сосны… После въезда в город с правой стороны мы увидели старый гагрский парк, в котором и остановились. И снова — контраст между несгибаемым величием красивейшей природы и остатками некогда процветавшего курортного хозяйства. Огромные пальмы, оглушительный стрекот цикад, затянутые илом пруды… И на фоне всего этого — заброшенные здания кинотеатра, ресторана, одинокий вагончик канатной дороги, что возил когда-то отдыхающих из санатория напротив, и полное отсутствие освещения, с вырванными с корнем светильниками и обрывками проводов на опорах… А ведь с этого места почти два века назад начинался подъем Гагр как самого модного и продвинутого курорта…
Дальше нам предстоял выбор на развилке: налево — в горы, на озеро Рица, направо — в Пицунду. Горы и озеро Рица манили сильнее, поэтому мы свернули налево. 40 километров горной дороги до озера по своей серпантинистости и красоте открывающихся видов не идут ни в какое сравнение с сочинской дорогой. Чего стоят только участки дороги, на которой едва разъезжаются два встречных автомобиля, с одной стороны — нависающая скала, а с другой — обрыв, на который даже смотреть страшно. Самое красивое место дороги — площадка в ущелье между двух огромных скал. Никакая фотография не передаст этого ощущения величия природы, которое возникает, находясь в этом месте. Последние 6 км на подъезде к озеру — подъем с постоянными крутыми поворотами, и вот оно — озеро Рица!
На машине можно спуститься прямо к озеру, здесь несколько кафе и пункт проката водных велосипедов. При всей красоте окружающей природы место выглядит весьма бесхозно… Создается впечатление, что те 100 руб. с человека, что собирают на въезде в зону озера, идут неизвестно куда, а те кто должен поддерживать порядок — просто эксплуатируют на износ оставшуюся советскую инфраструктуру этой жемчужины горной Абхазии… Судя по ржавым опорам ЛЭП без проводов, одиноко стоящим вдоль дороги, электричества в районе озера нет, да и ни в одной кафешке не смогли предложить минералки из холодильника. Все остужается в ведре с водой из озера. Но несмотря ни на что, озеро стоило того, чтобы туда съездить. Кроме Рицы, очень хотелось попасть в столицу Абхазии — Сухум, поэтому сразу после спуска с гор мы направились туда. Проехали через Гадауту, Новый Афон… Везде в частном секторе предлагалось недорогое жилье в частном секторе, но особо курортной жизни не замечалось… На перегоне между Гадаутой и Новым Афоном нас остановили местные ГАИшники и вежливо просили не моргать встречным фарами. Мы так же вежливо согласились. Дорога после Гагр уже не такая шикарная, разметки нет, да и асфальт местами уже битый. Самая главная достопримечательность абхазских дорог — безмятежно лежащие на них коровы. Это что-то вроде своеобразных «лежачих полицейских» — на сигналы они не реагируют, приходилось оттормаживаться и объезжать, да еще и осторожно, наблюдая за возможным передвижением животных. Позже в Интернете я нашел две версии описания этого феномена — более-менее реальный и шуточный. Последняя заключается в том, что по древнему абхазскому поверью в коров переселяются души умерших гаишников и полицейских, вот их и тянет в родную стихию — на дорогу. А более правдоподобная — то, что на дорогах между гор и деревьев всегда гуляет сквозняк и животные идут на дорогу остывать на ветерке.
Во всех поселках и городах, через которые мы проезжали, можно было заметить множество пустых и брошенных домов. На первый взгляд за густой зеленью садов и виноградников их не так заметно, но если присмотреться — пустые глазницы крепких домов пугают своей безжизненностью… Местных жителей почти не видно, да и машин на дорогах мало, и чем дальше от границы, тем реже попадаются авто с российскими номерами…
На подъезде к Сухуму дорога от моря поворачивает в горы. Небольшой серпантинчик и справа открывается впечатляющий вид на долину, в которой расположен Сухум. Вдоль дороги, то тут, то там попадаются остатки былых строений — бывший магазин, бывший ресторан, бывшая автозаправка… Очередной поворот дороги и из-за скалы нам открывается вид на мост через реку Гумиста. Река бежит где-то внизу, а над ней, на высоте 50 метров на ажурных арках держится это сооружение. Во время абхазо-грузинского конфликта Гумиста была фронтовой рекой, здесь абхазские ополченцы удерживали грузинские войска, которые, захватив Сухум, пытались пробиться к контролируемым абхазами Новому Афону и Гадауте.
Столица Абхазии Сухум больше всего пострадала в этой войне… Следы ее видны по всему городу… Времени у нас было немного и мы поехали к морю. Набережная Сухума — наверное единственное место в городе, которое почти полностью приведено в порядок после войны. Широкая прогулочная зона, белоснежные колонны с фонарями, зеленый скверик вдоль тротуара, и только разушенный пирс нарушает эту идиллию, да два опустошенных здания бывших санаториев придают жуткую иррациональность всему увиденному… Движение по городу на многих улицах одностороннее, поэтому мы немало покрутились, пока искали выезд из города. Интересное наблюдение об автопарке Абхазии. Его можно поделить на две категории. Первая — это старые авто советского образца: жигулевская классика, раздолбанные «зубилы», Москвичи, Волги, а в качестве маршруток — забытые уже в России рижские РАФики. Вторая — новые иномарки, причем в большинстве своем престижного класса, никаких «корейцев», только «американцы» и «японцы». Бросается в глаза полное отсутствие «десятого» семейства ВАЗа. Видимо на первых доезжают свой срок те, кто обзавелся ими еще во времена СССР, ну а те, кто может себе в нынешней Абхазии позволить купить новую машину, не станут размениваться на российские модели…
…На одном из перекрестков мы зашли в продуктовый магазин и купили десяток бутылок местного вина разных сортов по 100 рублей за бутылку (на обратном пути в Гагре нам предлагали его уже по 150). Обрадовавшаяся такому счастью продавщица от души посетовала, что мы приехали в город поздно (уже было 7 вечера), а то бы она показала нам фирменный магазин Сухумского винзавода, на котором она сама когда-то работала. Так или иначе, довольны оказались все, продавщица — наверное недельной выручке, мы — тому, что уедем из страны не с пустыми руками.
Дальше — дорога обратно к границе, шумная вечерняя Гагра с бурлящей курортной жизнью, обалденный закат солнца над морем, погранпереход — и примерно в начале 11-го вечера мы уже в своем номере, немного уставшие, но счастливые.
Посещение Абхазии оставило двоякое впечатление. С одной стороны — изумительная природа, горы и море… С другой — раны от войны, которые еще долго не заживут на теле этой маленькой, но сильной и красивой страны. Конечно за один день невозможно посмотреть все, но главное, что мы поняли то, что мы обязательно вернемся сюда, если будет позволять политическая и военная обстановка.