Ощутив приятности ночной езды по серпантину по дороге «туда», обратный путь мы тоже запланировали на ночь. Изначально хотели выехать где-то в 11 вечера, благо хозяева были не против, но в ожидании нашего отъезда на лавочке уже сидели очередные отдыхающие, поэтому уже около восьми вечера мы начали сборы и примерно в пол-девятого тронулись в сторону дома. Спустя каких-то 40 минут мы уже пожалели о столь раннем отъезде — объездная дорога Сочи была сплошной пробкой, вяло текущей от светофора к светофору… Как оказалось — весь транспорт в пробке был именно городской, сочинский, т.к. стоило на только выехать их города, и транспортный поток стал резко падать. Под колесами снова ночной серпантин, но ощущения тревоги, как было в первый раз, уже нет. Да и время пролетело практически незаметно, вот уже Туапсе, за ним — последний извилистый участок до Новомихайловского, небольшая стоянка с перекусом на заправке Роснефти, поворот на Краснодар за Джубгой — все, серпантин пройден. Приятную горную дорогу от развилки до Адыгеи и серпантином-то назвать не получается — тут тебе и плавные повороты, и трехполоска с разметкой.
На часах — 3 ночи, мы сворачиваем с краснодарской развилки на Сальск, заправляемся на Лукойле и едем дальше… А дальше прямые и практически пустые дороги Краснодарского края и Ростовской области, от спокойной ночной езды получаешь огромное наслаждение, и сразу на память приходят строчки из песни Юрия Визбора:
«…Нет мудрее и прекрасней средства от тревог,
Чем ночная песня шин,
Длинной-длинной серой ниткой стоптанных дорог
Штопаем ранения души.
…
Будто чья-то сигарета, стоп-сигнал в ночах —
Кто-то тоже держит путь.
Незнакомец, незнакомка, здравствуй и прощай…
Можно только фарами мигнуть…»
Машин в попутном нам направлении практически не было, зато встречных было гораздо больше, и ехали они группами, по 3-7 машин, будто сбившись в стайки, боясь заблудиться в ночи. Скорее все, как и мы две недели назад, они хотели пройти серпантин затемно, чтобы рано утром уже упасть в долгожданное море.
…Как только рассвело, за руль села жена, дав мне возможность подремать пару часов и почувствовать себя пассажиром. Со своей задачей она справилась прекрасно, и через 200 км за руль вернулся я. Примерно в начале второго мы въехали в Волгоград и часа полтора ехали по городским улицам до гостиницы. К сожалению, с приличными номерами в гостинице была напряженка, отремонтированный этаж (где мы останавливались два года назад) был полностью занят, за «люкс» просили бешеные деньги (около 4 тыс. руб), поэтому пришлось выбрать компромиссный вариант — «трешка» с удобствами на блок. Номер оказался средней паршивости, с пошарпанными стенами и скрипучими кроватями с провисающими матрасами, но нам было уже все равно. Расположившись, мои девчонки отправились на покорение Мамаева кургана (он находился как раз через дорогу, в 5 мин. ходьбы от гостиницы), но у меня сил на такой подвиг уже не было, и я лёг спать.
…Из Волгограда мы выехали в 7 утра. Движение на трассе было не особо интенсивное, но все-таки иногда возникали не самые приятные моменты. Связаны они были с особенностью трассы в Волгоградской области — узкая дорога по одной полосе в каждую сторону, минимальная обочина и дальше кювет, плюс ко всем рельеф трассы — постоянные спуски-подъемы и повороты. Из-за этого тихоходные фуры собирали за собой очереди из желающих обогнать в ожидании очередного участка с хорошей обзорностью. Но почти в каждом таком «хвосте» находился нетерпеливый «джигит», который норовил выскочить на встречку в надежде проскочить. Раза три мне пришлось довольно энергично оттормаживаться, дабы не влететь в лоб подобным идиотам. Иногда из-за фуры вылезала на пол-корпуса японская праворулька, что тоже придавало экстрима и проверки на реакцию — успеет ли водитель «японки» вернуться в свой ряд, ведь уходить направо мне практически некуда. (Уже по возвращению домой стал следить за дорожными новостями — участок от Волгограда до границы Саратовской области является одним из самых высокоаварийных — не проходило и недели, как здесь случалась авария примерно в вышеописанных ситуациях — выезд на встречку при обгоне.)
Перерыв на обед устроили в кафешке на обводной дороге Саратова. Приличное здание, стильный интерьер, а вот кухня… Качество на уровне совковой столовки — на три с минусом, видимо рассчитано на контингент проезжающих мимо. По крайней мере мы теперь точно будем проезжать мимо. К сожалению, названия не запомнил, но находится она на внешней стороне обводной дороги рядом с лукойловской заправкой.
…Дорога от Балаковского поворота до Сызрани — почти сплошной ремонт в стадии, близкой к окончанию (на момент написания этих строк, к ноябрю 2006, участок Хвалынск-Сызрань по Саратовской области был полностью отремонтирован и успел получить какую-то награду за качество ремонта. Ну что ж, проверим на будущий год). Кое-где Асфальт уже был уложен, а строители обрабатывали обочину, а кое-где участки были подготовлены к укладке «чистового» слоя асфальта. На один из таких «переходов» в виде трамплинчика высотой сантиметров 8 я и налетел. Спас меня автовоз, за которым я ехал, он не дал мне разогнаться быстрее 50 км/в час и мы отделались прыжком и легким испугом. Тойоте, ехавшей раньше, повезло меньше, она поймала препятствие на скорости не меньше сотни, и ребята стояли на обочине и меняли колесо с погнутым диском.
На подъезде к Сызрани, там где берет начало строящаяся перемычка между Саратовской трассой и трассой М5, старое направление на Сызрань через промзону уходит направо, а прямо стоит знак «Тупик» и направление на Москву. Но мы-то знаем, что для жителей Сызрани тупика там нет, а есть замечательная пустая дорога до одного из жилых районов — Монастырской горы, которая по расстоянию может и немного больше, чем по городу, но несравнимо быстрее и приятнее в движении. Здесь наша «Окушка» легко разгонялась до 130 км/час, все ближе и ближе приближая нас к дому…
…Вот и закончилось наше очередное, третье, и, надеюсь, не последнее, автопутешествие на юг к морю. И несмотря на то, что основная часть пути уже выучена наизусть не хуже дороги к до ближайшего супермаркета, все равно каждый год приносит новые открытия, интересные места, красивые виды и массу незабываемых впечатлений. А мы уже ждем лета 2007 года… Куда оно нас позовет — пока еще неизвестно, но в том, что это будет еще одно незабываемое путешествие — никто не сомневается.