Гостиница, в которой мы остановились, располагалась не очень далеко от центра города, примерно в 1,5 км от Ринга — дорожного кольца, очерчивающего старую, историческую часть Вены. Чтобы не терять времени, решили доехать в центр на метро, благо станция была рядом. Венское метро пролегает неглубоко, на большинстве станций, кроме обычных лестниц, есть еще и лифты, что очень удобно для пассажиров с колясками, крупным багажом и людей с ограниченными возможностями. Вход в метро свободный, турникетов нет, на стене висят аппараты по продаже билетов. Вариантов билетов множество, зависят от дальности и длительности поездки. Мы взяли самые простые, по 1,8 евро на 30 минут поездки и тут же в автомате их прокомпостировали. Через две остановки мы вышли на площадь Карлсплац (Karlsplatz), откуда и начали наш пешеходный осмотр города. Особого плана перемещений у нас не было, и мы, ориентируясь на карту города и фрагменты найденного в интернете путеводителя, двинулись в путь. Первым местом, которое дало нам понять, что мы действительно находимся в Вене, было знаменитое здание Венской оперы, и сразу в голове закружились невесть откуда всплывшие классические мелодии вальсов. Обойдя кругом здание Оперы, мы очутились у знаменитой гостиницы и кафе Захер (Sacher). На дворе было воскресенье, и в кафе тянулся неслабый хвост из посетителей, поэтому мы отложили посещение «Захерной» на будний день. Забегая вперед скажу, что во вторник посетителей в кафе было заметно меньше, и мы свободно разместились в одном из залов кафе, отведали фирменный торт и другие сладости с прекрасным кофе и легкими несладкими взбитыми сливками. Но вернемся в воскресенье. Сразу за гостиницей Захер начинается одна из главных пешеходно-туристических улица Вены — Кернтнерштрассе (Kerntnerstrasse). Сразу скажу, что должного впечатления она на нас не произвела… Сложно сказать почему — может быть из-за множества ремонтов, проводимых как на самой улице, так и на зданиях, на ней расположенных, может из-за отсутствия какой-то исторической изюминки и сочетания более-менее старинных домов с явно современными постройками, но мюнхенская Кауфингерштрассе выглядит более романтично и больше располагает к неспешному перемещению с рассматриванием исторических фасадов зданий. Многочисленные туристы окружали самодеятельных артистов и студентов, подрабатывавших «живыми статуями», а случайно услышанная из дверей очередного сувенирного магазина фраз на родном языке «Бл…, Вася, какого хрена ты туда попёрся, тут везде один Моцарт!», окончательно убила всю романтику. Настроения прибавил перекус в рыбном ресторанчике Nordsee, сдобренный кружечкой пива Zipfer.
Неспеша мы подошли к сердцу Вены — площади Стефансплатц (Stephansplatz ), с отражающимся в зеркальном здании дома Хааса (Haas-Haus) собором Святого Стефана (Stephansdom). Собор в современном готическом виде был построен в XIV-XV веках на месте ранее построенного романского собора. Внутри собор тоже выдержан в готическом стиле с практически полным отсутствие росписи стен и обилием лепных украшений в серо-коричневых тонах. К сожалению, внутренняя часть помещения собора доступна только для групповых экскурсий, поэтому весь праздношатающийся народ толпой тусуется по внешнему периметру, что заметно скрадывает величественность собора, не давая в полной мере ощутить его силу и мощь. Кроме основного помещения желающие могут спуститься в подземелье, где в средние века было обычное кладбище, или подняться на одну из башен собора и посмотреть на город сверху. Потолкавшись внутри собора, мы вышли наружу, и, обойдя его вокруг, вкусили «фирменный» запах Стефансплац — запах конского навоза. Многочисленные извозчики в повозках предлагали за определенную сумму прогулку на экипаже по старой Вене, но выхлопы их «лошадиных сил» явно не соответствовали нормам Евро-4 и напрочь отбивали все желание покататься. В поисках более чистого воздуха мы на улицу Грабен (Graben), где и окунулись в атмосферу классической Вены. Здесь и прекрасные здания, и красивые фонтаны со скульптурами, и построенная в конце XVII века Чумная колонна. А еще здесь почему-то немного тише и спокойнее, чем на Кернтнерштрассе. В середине Грабена, чуть в углублении расположился собор Петерскирхе (Peterskirche). Почти незаметный за высокими зданиями Грабена снаружи, изнутри Петерскирхе предстает во всем великолепии — настенные и потолочные росписи, золоченые скульптуры и украшения, красивейший алтарь и тихо перемещающиеся немногочисленные посетители…Тем временем мы с Грабена свернули на улицу Кольмаркт (Kohlmarkt) и, отведав вкуснейшего мороженого из кондитерской Демель (Demel), вышли на площадь Михаэлерплац (Michaelerplatz) со входом в имперскую резиденцию Хофбург (Hodburg).
Хофбург — зимняя резиденция династии Габсбургов, правившей Австрией на протяжении многих веков. Известно, что уже в XIII веке на этом месте был замок, в котором проживали тогдашние австрийские правители. С тех пор каждое поколение Габсбургов что-то достраивало и перестраивало, внешний и внутренний вид комплекса менялся, территория его постепенно расширялась, а последние изменения были завершены уже в начале XX века, незадолго до окончания правления династии.
Пройдя через главные ворота с красивым купольным сводом, мы оказались во внутреннем дворе с памятником императору Фердинанду I, откуда вышли на площадь Хельденплац (Heldenplatz) с двумя смотрящими друг на друга памятниками австрийским фельдмаршалам — принцу Ойгену и эрцгерцогу Карлу. Левая часть площади ограничена полукруглым зданием Нового замка — самой поздней постройки Хофбурга времен династии. Здание примечательно тем, что с его балкона 15 марта 1938 года Адольф Гитлер объявил об «аншлюсе» — присоединении Австрии к Третьему рейху. Напротив здания — большой зеленый газон, по которому можно гулять, а дальше, за площадью — живописный парк Фольксгартен (Volksgarten) с фонтаном и розовой аллеей к памятнику императрице Елизавете. Хельденплац заканчивается воротами с колоннадой, которые служат памятником всем погибшим в войнах. За ними — Рингштрассе, кольцо из улиц, ограничивающее старинную, историческую часть Вены. На другой стороне улицы начинается так называемый «Квадрат музеев», место где сосредоточен почти десяток разнообразных музеев и галерей. Главные из них (Музей естествознания и Музей истории искусств) расположились в абсолютно одинаковых зданиях, ставших последними в планах расширения Хофбурга. Между ними площадь императрицы Марии Терезии с памятником ей же. К своему стыду и сожалению, в музеях и картинных галереях мы не были достаточно давно, так что не долго думая, пошли в Музей истории искусств (входной билет стоит 7,5 евро). Посещение музея нас впечатлило, несмотря на отсутствие информации и аудиогидов на русском языке. На нескольких этажах музея размещены коллекции, охватывающие период от античности и Древнего Египта до картин известнейших мастеров XVI-XVIII веков. Два с лишним часа в музее пролетели незаметно, подошло время закрытия, а так много еще осталось непосмотренным…
На обратном пути домой мы зашли перекусить в небольшую «шницельную» от сети «Schnitzelhaus», где сразу при вас готовят различные шницели и блюда из мяса — недорого и вкусно. Поужинав, мы вернулись в гостиницу — в планах на следующий день парк развлечений «Пратер» и летняя резиденция Габсбургов «Шенбрунн».