Немного Латвии и Эстония

Прокатиться по Прибалтике мы решили, можно сказать, неожиданно. На основной отпуск были более дальние и глубокие планы, а тут оказалось, что если к длинным майским выходным добавить еще несколько дней отгулов, то получатся полноценные двухнедельные каникулы, которые при наличии трехлетних шенгенских мультивиз можно провести с пользой. В итоге в течение апреля был составлен маршрут с базовыми точками по три ночи в Таллинне, Риге и Вильнюсе, забронированы гостиницы и 28 апреля рано утром мы отправились в путь. После ночевки в Москве нашей следующей промежуточной точкой был город Резекне в Латвии, с переходом границы «Беларусь-Латвия». И вот граница позади и мы в Евросоюзе. Но визуальные ощущения от восточной Латвии заметно другие, чем от привычной нам Польши. Дороги как в нашей глубинке, вдоль дорог — заброшенные или еле живые домишки… К тому же природа еще явно не ощутила прихода весны и оценить всю красоту этого озерно-лесного края в конце апреля было сложновато.

И вдруг неожиданно среди всей этой заброшенности показался огромный храм. Уже по приезду домой я узнал, что это Аглонская базилика, один из главных католических храмов Латвии, построенный в XVIII веке. В дни праздников сюда приезжают тысячи паломников, а в 1993 году здесь отслужил мессу Папа Иоанн Павел II, собрав на нее около 300 тысяч верующих.

В Резекне нас ждала уютная гостиница с одноименным названием, где мы и заночевали.

На следующий день мы планировали доехать до Таллинна, с заездом в Тарту. Однако трезво оценив расстояние в более чем 500 км с учетом почти половины пути по не самым лучшим латвийским дорогам, остановку в Тарту мы отменили, поставив главной целью приехать в Таллинн засветло. Такое решение оказалось верным, т.к. отъехав немного от Резекне, мы уперлись в перекрытую напрочь из-за ремонта дорогу, и навигатор вывел нас на грунтовку, ведущую через лес мимо редких поселений. О том, что за окном последний день апреля, местная природа наверное еще не узнала — по обочинам приличными сугробами лежал снег, воздух становился все холоднее…

… и только аисты вселяли надежду на победу весны.

Через пару десятков километров грунтовка вывела нас к цивилизованному асфальту, который, в свою очередь привел нас к таком скромному знаку. Привет, Эстония! Но «до Таллина еще таллеккоо…»

Столица Эстонии встретила нас пронизывающим ледяным ветром и температурой +5 градусов. Даже местные пернатые, окаменев от холода, замирали на тротуарах…

Но ветер делал свое дело, разгоняя облака, открывая чистое небо и даря нам надежду на такое долгожданное солнце и некоторое потепление.

Наши надежды отчасти оправдались — утро улыбалось нам праздничным первомайским солнышком на фоне абсолютно безоблачного неба. Правда вот холодный морской ветер почему-то не улетел вслед за облаками, ну да ладно, потерпим!

Гостиница наша была хоть и не в самом Старом городе, но в непосредственной близости от него. Пройдя через небольшую зеленую зону, мы окунулись а атмосферу старого Таллинна, точнее его «нижней» части, Vanalinn.

Прогулку мы начали с улицы Vene, что в переводе, как ни странно — «Русская». Это и не удивительно, т.к. ее главная достопримечательность — православная церковь Святителя Николая, первый православный приход Таллинна (на фото слева).

Пройдя мимо церкви Петра и Павла,

мы свернули в арку, на первый взгляд ничем не отличающуюся от других арок, ведущих во внутренние дворики.

Однако эта арка ведет в самую старинную часть Таллинна — переулок Катарины.

Название свое он получил по имени церкви Св. Катарины Александрийской, за стенами которого он и появился еще в XIII веке. Церкви уже давно нет, а переулок идет вдоль ее южной стены, на которой в наше время установили надгробия с могил известных людей, когда-то захороненных в этом храме.

Сам же переулок в настоящее время стал центром деятельности ремесленников, изготовляющих различные сувениры и просто симпатичные вещи из всевозможных материалов — дерева, ткани, глины, фарфора, гипса, стекла… В одной из лавочек нас очаровали вот такие бронзовые фигурки.

Переулок Катарины вывел нас к старой городской стене, на которую обязательно нужно подняться.

Наверх ведет узкая лестница,

в зале выставлены макеты старинных орудий,

а со стены можно посмотреть на ближайшую улицу…

…крыши старого города…

…и современные высотки в новом центре.

Оставив «привет из Сызрани» в книге гостей,…

мы пошли дальше гулять по городским улицам…

похрустывая местным лакомством — орешками в глазури и попутно фотографируясь с местным населением.

Не торопясь, мы вышли на главную площадь старого города — Ратушную. Надо сказать, что Первомай у эстонцев — день праздничный, поэтому на площади было многолюдно, а на сцене выступали местные коллективы.

Старый Томас приветливо помахивал нам рукой со своего шпиля на ратуше,…

а местные воины живо обсуждали подробности прошедших поединков.

Улица Pikk — самая длинная в Старом городе.

Она порадовала нас изысканными фасадами домов различных гильдий, братств и лож, в которые в прошлых веках объединялись купцы, ремесленники и деятели других направлений, дабы защитить свои интересы.

Так мы потихоньку подошли к церкви Святого Олафа (на фото справа). В XVI веке шпиль церкви был на высоте 159 метров, по тем временам это было одно из самых высоких строений в Европе. Колокольня такой высоты хорошо была видна с моря, что позволяло привлекать купеческие суда. Но в то же время такой высокий шпиль притягивал на себя молнии, из за чего церковь три раза выгорала полностью.

Ну как же не подняться на пол-тысячи ступенек вверх!

Замечательный вид на город и море.




Это круглое здание можно и не заметить, если не знать его изначального предназначения. Оказывается, это была мельница, причем не водяная или ветряная, а конная. Использование лошадей в качестве тяговой силы давало возможность получать муку вне зависимости от природных сил и внешних факторов.

Покинули старый город мы через главные ворота, расположенные рядом с оружейной башней по прозвищу «Толстая Маргарита»

Культурная программа этого дня была завершена, пришла пора поужинать. Мы разместились в стильном ресторанчике «Beer Garden».


Изучив меню, мы поняли, что картошка в Эстонии — священный продукт и даже картофельные очистки идут за деликатес.

К очисткам мы взяли парочку бельгийского,…

а ребенку на десерт — цветочный горшочек с ближайшего подоконника.

Как я уже писал выше, историческая часть Таллинна состоит из двух частей. По Нижнему городу, где селились купцы, ремесленники и прочий простой люд, мы гуляли вчера. На текущий же день у нас был запланирован Верхний город, или Toompea по-эстонски. Здесь жила городская знать и иноземные дворяне, а их покой охранял замок с мощными стенами и сторожевыми башнями.
Самая заметная башня — 50 метровый «Длинный Герман», на вершине которого развевается государственный флаг Эстонии.

К нему примыкает комплекс зданий Парламента республики.

Прямо напротив Парламента — православный собор Александра Невского. В этом соборе был епископом Алексей Ридигер, ставший впоследствии Патриархом Алексием II.

Метров через 200 на север — Домская площадь и Домский собор, одна из старейших церквей Таллинна.

Достопримечательностями Вышеграда можно считать не только архитектуру и старинные улочки, но и смотровые площадки с разных сторон холма. Первая — почти напротив Домского собора, смотрит на западную часть города и парк под холмом.


Проходим узкими улицами к северной оконечности Верхнего города…

Отсюда видно часть Нижнего города и морской порт.

Еще немного переулков…

и мы на самой популярной смотровой площадке. Здесь всегда много туристов, но и вид открывается замечательный. Интересно сверху смотреть на улицы, по которым ходили вчера.


По традиции собственноручно сделали памятную монетку.

И вдоль замковой стены,…

посмотрев соревнования лучников, мы покидаем Верхний город.

Следующее место, обязательное для посещения в Таллинне — дворец и парк Кадриорг. После присоединения Таллинна к Российской империи в 1711 году Император Петр I выкупил участок земли с домиком. Тут он планировал жить во время последующих визитов, а так же построить дворец для своей супруги Екатерины I. Домик Петра I сохранился до наших дней, теперь это филиал Городского музея, где представлены как личные вещи Петра, так и другие экспонаты, сохранившиеся с петровских времен.






Неподалеку от домика Петра I находится резиденция Президента Эстонии. Вполне скромное двухэтажное здание, с открытой территорией вокруг, любой желающий может подойти к крыльцу или полежать на травке на газоне напротив.

Сразу за резиденцией расположен собственно дворец Кардиорг, сейчас это картинная галерея. Зелень в сквере только пробивается, поэтому он выглядит немного голым, но летом здесь должно быть красиво.


Главная аллея парка вывела нас к берегу Балтийского моря.

Здесь установлен памятник в память экипажа русского броненосца «Русалка», потерпевшего крушение неподалеку во время шторма в 1893 году.



Сразу за памятником — песчаный балтийский берег Финского залива и огромные паромы вдали… Красота!

На этом наше первое знакомство со столицей Эстонии закончилось, на следующий день нас ждала Латвия…

Добавить комментарий