Латвия: окрестности Сигулды и Юрмала

Дорога между прибалтийскими столицами отремонтирована на средства Евросоюза, о чем сообщают информационные щиты вдоль трассы. Дорога действительно хорошая, да и не особо загруженная. Вот и граница между странами.

Почти на всем протяжении дорога идет вдоль моря, но в 20 км от границы есть самая близкая точка, прямо с дороги можно свернуть на площадку для отдыха, сразу за которой — берег Балтийского моря.


По пути в Ригу мы планировали завернуть в район Сигулды. Интересностей и красивостей там очень много, наших нескольких свободных часов на все не хватило бы, и мы остановились на двух точках. Первая — пещера Гутманя, самая большая пещера Латвии, высотой 10 м и глубиной 19 м. Ее проточили в песчанике стекающие из горы родники. Пещера так же знаменита надписями на стенах, старейшие из которых относятся к XVII веку. Правда, сейчас оставлять надписи на стенах пещеры строжайше запрещено, так что автограф нам оставить не удалось.




От пещеры на гору ведет длинная деревянная лестница.

Гора эта называется Rata Kalns — «Колесная гора». В средние века на это горе было место казни — колесования, отсюда и такое название. Сейчас на вершине — уютный грибок

и первые весенние цветы.

Неподалеку от пещеры, на окраине Сигулды, есть парк приключений «Тарзан». Туда мы и направились.

Главный аттракцион парка — родельная трасса длиной 400 метров. Специальные сани спускаются по металлической направляющей и могут развить скорость до 40 км/ч.

Еще здесь можно пострелять из лука

и попрыгать на батуте. Есть еще полоса препятствий и другие аттракционы, на которые нам просто не хватило времени.

Зимой склон используется как горнолыжный, и к началу мая еще не все сугробы растаяли.

На верхней площадке парка расположилась ярмарка народных промыслов.



Именно здесь мы узнали, что в Латвии «табуретка» и «табурет» — совершенно разные предметы.

Уже вечерело, а нам еще нужно было добраться до Риги и заселиться в гостиницу. Увы, в нашу программу не вошел Турайдский замок, да и по самой Сигулде мы только проехали на машине, так что будет еще что посмотреть при следующих поездках.
Первый день нашего пребывания в Латвии мы посвятили Юрмале. Когда-то давно, в августе 1991 года мы с друзьями по институту отдыхали в одном из юрмальских санаториев, поэтому мне очень хотелось посмотреть на те места, где мы гуляли 20 лет назад…

Конечно, начали мы с главной пешеходной улицы Юрмалы — улицы Йомас.

Классические юрмальские двухэтажные деревянные домики радуют глаз.


На пересечении с улицей, ведущей к морю, установлен глобус Юрмалы. Если приложить некоторое усилие, то его можно даже покрутить.

На лужайке за концертным залом — вот такие «живые часы». Только вот время вручную приходится переводить.

А вот и он — концертный зал «Дзинтари», где проходят известные в России фестивали — «Голосящий КиВиН», «Новая волна» и другие. К сожалению ближе подойти не получилось — зал активно ремонтируется к новому концертному сезону.

Ну и наконец — главный выход к морю. Не смотря на солнышко, на улице не жарко и дует прохладный морской ветер.

Но холодный ветер для суровых местных жителей — не помеха, главное — солнце и море!

Мы загорать не рискнули, ограничившись фотосессией у балтийской волны.

Чтоб прочувствовать атмосферу Юрмалы, нужно обязательно пройтись по улице Юрас, идущей вдоль моря.

Современные дома здесь соседствуют со старинными, многие реконструируются и обретают новый облик.





Редкие здания еще ждут своего часа.

Из общего ряда сразу выделяются здания советского стиля.

На набережной у гостиницы «Baltic Beach» (бывший санаторий Совета министров Латвии), установлена скульптура, ставшая одним из символов Юрмалы. Очаровательная черепашка олицетворяет здоровье и долголетие, которые отдыхающие получают на местных курортах.

Из центра города мы поехали на окраину, в район Кемери, где я когда-то и отдыхал. Район этот еще с конца XIX века славился своими лечебными водами и составлял успешную конкуренцию германским водным курортам. Дальнейшее развитие район получил в советское время, отдых здесь считался элитным. Санаторий «Латвия», куда мы совершенно случайно попали по студенческим путевкам в памятном августе 1991 года, был на том момент самым современным — два 11-этажных корпуса общей вместимостью 1200 отдыхающих запустили в 1988 году, и по тем временам санаторий действительно был очень крутым, как по уровню медицинского обслуживания, так и по уровню сервиса в целом. Вот так он выглядел в те годы (фото из Интернета).

Увы, судьба его была печальна… С развалом СССР поток туристов из России иссяк, а у правительства Латвии было много других забот, кроме содержания такой громадины. В итоге в 1993 году, не отработав в полную силу и 5 лет, санаторий был закрыт и выставлен на торги. Купила его какая-то арабская фирма, пообещав превратить один корпус в гостиницу, а другой — в жилой дом. Однако обещания своего арабы не выполнили, фирма разорилась и теперь санаторий, точнее его остатки, выглядят так.

Находившийся неподалеку в парке другой санаторий — «Кемери», реконструируется и перестраивается уже почти 20 лет. Внешне вроде бы все красиво, но, тем не менее, дальнейшая его судьба так же туманна…

Красивейший парк тоже слегка обветшал, асфальт и плитка на дорожках рассыпаются, но все-таки природа не сдается. Сероводородный источник, на воде из которого была построена вся местная система водолечения, до сих пор бьет, выдавая чистейшую воду с весьма специфическим запахом.

Старинная водонапорная башня так же еще держится и, скорее всего, переживет все современные постройки.

Памятная стелла с именами врачей, работавших в местных санаториях в конце XIX — начала XX веков и вложивших все свои силы и душу в становление Кемери как курорта.

«Беседка влюбленных» до сих пор привлекает молодоженов на фотосессии.

Накануне Пасхи уютный и симпатичный деревянный православный храм с трудом смог вместить всех желающих.

Прогулявшись по еще спящему после зимы парку, мы не спеша проехали по улочкам Кемери. В памяти всплывали места, где мы гуляли 20 с лишним лет назад. С угасанием Кемери как курорта жизнь в нем так же стала угасать, шумные когда-то улицы совершенно пустынны, а нежилые здания разрушаются и создают впечатление каккой-то покинутой Зоны.
Здание почты еще более-менее в порядке. Именно отсюда в 20-х числах августа 1991 года, во время путча, мы пытались позвонить домой, в Сызрань. Местная телефонистка в течение нескольких дней тщетно соединить нас с домом, но в итоге каждый раз извиняющимся голосом с ярким местным акцентом говорила… «Просттиттэ, Сызрань не оттвечаетт…»

А вот зданию местной библиотеки повезло меньше…

Когда-то это был продуктовый магазин. Культурный шок от его первого посещения был не меньшим, чем от автомобиля — моющего пылесоса, который каждое утро убирал улицы Кемери.

Кинотеатр «Atputa» был когда-то одним из центров местной культурной жизни.

Впечатления от посещения Юрмалы были неоднозначные, непонятная грусть и ностальгия смешивалась с радостью и новыми открытиями. Но одно было ясно всем — мы постараемся когда-нибудь еще приехать сюда, и не на один день. Пока, Юрмала, жди нас!!!

Добавить комментарий