Литва: Гора Крестов, Тракайский замок, Каунас

Ну а мы движемся дальше, и нас встречает Литва. Погода уже окончательно поворачивает на лето и прибалтийское солнышко уже не только светит, но и греет.

Первая достопримечательность Литвы — Гора Крестов в 12 км от Шауляя. На первый взгляд это место может показаться кладбищем, однако это не так, никаких захоронений тут нет. По сложившейся издавна традиции, на Гору приносят кресты во здравие живущих и в память об ушедших, во благословение и как память о себе в таком знаковом месте. Когда и как появилась Гора, никто не знает. Одни источники говорят, что еще с языческих времен, другие — что в XIX веке, в память о литовцах, погибших в подавленном властями Российской империи восстании. Народная легенда гласит, что на этом холме был когда-то монастырь, внезапно ушедший под землю. Местный житель решил установить на этом месте крест во здравие своей неизлечимо больной дочери. И произошло чудо — дочь исцелилась, а народная молва разнесла весть о чудодейственной горе. В советские времена Гору Крестов неоднократно пытались стереть с лица земли, но люди шлю сюда снова и несли кресты… Так или иначе место это действительно внушает какое-то умиротвоение, веру и надежду…

Сейчас это одна из самых посещаемых святынь Литвы, популярности ей добавил визит в 1993 году Папы Римского Иоанна Павла II, который установил здесь распятие.

С тех пор количество иностранных паломников значительно увеличилось, можно найти кресты не только от жителей Европы, но, например, из Бразилии и Аргентины.



Кресты на Горе устанавливают не только католики, но и представители других христианских конфессий. Есть кресты православные, а так же иудейская звезда Давида.

Ну а мы перемещаемся в городок Тракай, к одноименному Тракайскому замку. Это самый большой из сохранившихся в Литве старинных замков. Построенный на острове посередине озера в начале XV века, замок долгое время был резиденцией литовских князей. Однако спустя два века его стратегическое значение сошло на нет и замок пришел в запустение. Его реконструкцией и восстановлением пытались заняться еще с конца XIX века, но процесс шел с переменным успехом. Окончательно к виду XV века замок привели к концу 80-х годов века XX-го. В этом виде он и предстал перед нами.

Прежде чем идти в замок, мы прогулялись по набережной. Здесь куча всяких сувенирных лавочек и кафешек, можно на лодке или яхте покататься по озеру. Тут же мы обнаружили одну достопримечательность, о которой ничего не сказано в путеводителях. Настоящий деревянный дом, построенный в 1912 году, знаменит тем, что в этом доме в 1954 году… ничего не случилось! 🙂 Ну что ж, это действительно достойно мемориальной таблички.

По двум деревянным мостикам мы подошли к замку…


Было утро буднего дня и в замке пока еще стояла тишина.

Конечно, глядя на стены из современного кирпича, понимаешь, что духа средневековья здесь, к сожалению, уже нет, приходится включать фантазию.



Внутреннее убранство замка, по сравнению с его европейскими аналогами, весьма скудное. Однако надо учесть то, что замок стоял в руинах более трех веков, и никакие его интерьеры не сохранились. Так что то, что собрано по крупицам — уже достижение.






Во дворе замка любой желающий может представить себя в роли средневекового узника

или потока воды, вращающего мельничное колесо.

Вообще кроме замка, здесь еще красивейшие природные места, располагающие к фотосессиям, неспешным прогулкам и созерцанию.


Из Тракая мы поехали в Каунас, где нас уже ждал Darius Sirmenis, коллекционер, организатор и президент литовского клуба коллекционеров пивной атрибутики «Prie Bokalo», а еще и владелец уютного пивного бара «Alaus sapnas».

Заведение оформлено стильно и со вкусом, чувствуется рука настоящего коллекционера.






Общение было очень душевным, еда такой сытной, а пиво — таким вкусным, что идти куда-то еще совсем не хотелось. Но «галочку» за посещение Каунаса надо было поставить, и хотя мы так и не дошли до Старого города и Каунасской крепости, тем не менее немного прогулялись по самой длинной в Прибалтике пешеходной улице — Laisves aleja (Аллея Свободы).









Добавить комментарий