Литва: Вильнюс

В Вильнюсе нас тоже ждали — коллеционер Kestutis Zuzevicius согласился быть нашим гидом по городу. Сразу же он нас повез показать то, что можно увидеть только несколько дней в году — как раз в день нашего приезда в Вильнюсе зацвели сакуры.


Эта алеея была заложена в 2001 году в память о Тиунэ Сугихаре, японском дипломате, служившем в должности вице-консула Японской империи в Литовской Республике в 40-вые годы прошлого века.



После автомобильной прогулки по городу Кестутис привез нас на ужин в очень уютный ресторанчик «Alaus namai». Здесь вкусно и недорого кормят, а главное — разливают более десятка сортов пива от мелких литовских пивоварен.




Рядом с домом, где мы жили, было вот такое футуристическое здание. Как оказалось — это здание Генеральной прокуратуры Литвы.

Но нам туда не надо, по мосту через Вильню мы идем в центр города, и первое, что нас ждет — подъем на гору Гедиминаса и Замковую башню.

Наверх можно подняться и пешком, но мы воспользовались спецальным подъемником.

Вот она — Замковая башня, один из симолов Вильнюса. Когда-то она была частью верхнего замка, откуда собственно и пошел город.

Внутри башни — историческая музейная экспозиция.



Слева — пешеходная дорога на гору, справа — часть сохранившихся и восстановленных замковых сооружений.

Со смотровой площадки башни открываются великолепные виды на город.







Спустившись с горы, мы пошли дальше к Старому городу. Мимо Музея прикладного искусства и памятника королю Миндаугасу,

через сквер, где отдыхают местные жители,

мы вышли на площадь к Кафедральному собору Вильнюса — базилике Святых Станислава и Владислава. Это самый главный католический храм в Литве. Рядом с ним — возвышается колокольня, когда-то бывшая одной из башен городской оборонительной стены. Башенные часы не имеют минутной стрелки, а каждые 15 минут отбивает колокол.

На одной из плиток на площади написано слово «чудо» по литовски. По сложившейся традиции, надо встать на плитку, загадать желание и повернуться на 360 градусов. Желание обязательно сбудется! Буквально перед нами на плитку «напала» экскурсия из школьников, и нам пришлось терпеливо ждать, когда три десятка детей загадают свои желания, да еще и не по одному разу. Но мы таки дождались!

В храме было тихо и прохладно. Оформление храма достаточно строгое, но очень величественное.


Обойдя храм, мы вышли на главную пешеходную улицу Старого Вильнюса — улицу Pilies (Замковая). Кроме всего прочего, это и самая древняя улица Старого города, она вела от городских ворот к замку, по ней в город приезжали короли и посланники других стран. Пройдемся и мы, только в обратном направлении.


На улице расположено множество храмов, как католических, так и православных.

Православная церковь св. Параскевы знаменита тем, что по преданию, сам царь Петр I здесь крестил прадеда поэта А.Пушкина Ганнибала, родившегося в Африке.

Здание городской ратуши. Сейчас здесь уже не заседают городские правители, а просто проводятся встречи, концерты, презентации.


Костел святой Терезы, одно из первых зданий Вильнюса в стиле барокко.

Алтарь костела считается одним из красивейших в Литве.

Аушрос Вартай (Ворота Зари) — еще один символ Вильньюса. Когда-то это были просто городские ворота, в XVII веке в деревянную часовню около них была перенесена чудотворная икона Пресвятой Девы Марии. Позже деревянную часовню снесли, а ворота перестроили в часовню, поместив туда икону. Это одна из главных религиозных святынь Литвы, поклониться ей едут паломники со всей Европы, копии этой иконы есть в Париже и во многих соборах Польши.

По старому Вильнюсу можно гулять бесконечно — сворачивать в переулки, заглядывать в открытые дворики. Здесь можно встретить много интересного…

Дверь в «другой мир» была закрыта… Наверное там в этот день был выходной.

Неформально сччитается, что это самая узкая улочка города. Почему неформально? Официально самая узкая улица Вильнюса находится в другом месте, а живущие здесь люди говорят, что это не улица, а просто проход между домами и не любят приходящих сюда туристов.

Посещая Вильнюс, обязательно нужно зайти в, пожалуй, самый необычный его район — Ужупис или Заречье. Когда-то это был чуть ли не самый заброшенный квартал города. Постепенно его облюбовали художники и прочий творческий люд. И так им здесь понравилось, что решили они провозгласить свой район Республикой Ужупис с собственным флагом, президентом, конституцией и даже небольшой армией. Так, с 1997 года Ужупис — как бы государство в государстве.

Традиция вешать на мосту замки «на счастье» присутствует и здесь. Причем среди обычных замков попадаются вот такие, хэнд мейд.

Русалка Ужуписа — это душа района.

Ангел Ужуписа — официальный символ.

Памятник местному жителю.

А здесь мы отразились в Конституции Ужуписа. Она написана не нескольких языках на таких вот металлических табличках. По прочтении понимаешь, что она действительно писалась творческими людьми.

Выходя из Ужуписа, невозможно пройти мимо готического костела Святой Анны. Легенда гласит, что когда Наполеон проходил через Вильнюс, он был так очарован костелом, что хотел увезти его с собой в Париж. Но фактически сделать этого не сумел, и, видимо из чувства мести, разместил в нем свои конюшни. Кстати, костел «засветился» в несколькоих кадрах фильма «Приключения Электроника», который снимался в том числе и в Вильнюсе. Панораму города видно и на последних минутах фильма, когда Электроник и Рэсси стоят на флюгере городской башни.


Гора Трех Крестов. Первые, деревянные, кресты здесь были установлены в XVII веке. В 1740 году из заменили на каменные, а в 1950-м их взорвали по приказу советских властей. Бетонные кресты установлены в 1989 году как памятник сталинизму. Их видно практически с любой точки города.

Дворец президента Литвы.

Рядом с ним народ спокойно лежит на газоне, наблюдая за заменой государственного флага. С церемониальной точки зрения процесс никакой, строевая подготовка у литовских военных явно хромает.

А мы движемся в сторону главной улицы Вильнюса.

Вот она — улица Гедиминаса.

Литовский национальный драматический театр. Можно догадаться, что три дамы в камне — это театральные музы, но сама композиция в целом смотрится весьма печально. Больше похоже не на театр, а на поминальный зал.

Прощальное фото на фоне Кафедрального собора — пока, Кестутис и Вильнюс, спасибо вам за теплый прием.

Добавить комментарий